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lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

台北旅行 🍍1日目

エバー航空キティちゃんジェットでいざ台北へ✈️教室の生徒様から台北に行きたい!とのお話しが去年から出ていて、あっという間に9名になったので、お声かけ出来なかった方ごめんなさい次回あればお声かけしますねー 3時間のフライトでした✈️デザートにもキ…

5月ヨーグルトルヴァンレッスン

ヨーグルトルヴァン種誰にでも起こせるヨーグルト酵母をと堀田先生が考案され、これはお伝えすべき!と思い、レッスンしました。私の教室ではヨーグルト酵母も簡単に起こせる環境。予想はしていたけど、こんなにも凄いとは、、、爆発的な発酵力で、蓋を開け…

6月のレッスンのご案内

6月のレッスンのご案内です ホシノ酵母 リクエストレッスン 「パンケーキとトマチー」 基本の、酵母で作れるのぉ?パンケーキとトマトペーストとチーズのパン。 美味しいと大好評だったパン。リクエストで再レッスンします。 逃した方はどうぞ。 パンケー…

パンウェイ薬膳料理教室に参加して来ました

パンウェイ先生の薬膳料理教室先月は都合悪くなり泣く泣くキャンセル全て満席で振替すら出来なかった5月最初のレッスンに参加して来ました。相変わらずパワフルで楽しい先生。今回もモリモリ盛り沢山でしたビシソワーズにイチゴ⁉️驚きましたが、とっても合…

お取り寄せと美味しいモノ達😋

熊本県天草の自然栽培(無肥料、無農薬栽培)されてる馬場さんの美味しい玉ねぎさん達到着ですもう、まってましたーメチャメチャ美味しいんですよーアレルギーの人が安心して食べれる野菜作りをされてる馬場さんは土作りにこだわっておられて、お野菜さん達は…

東照宮陽明門ライトアップ⛩

修復が終わりライトアップ⛩された陽明門。絢爛豪華な陽明門がライトアップされて黄金に輝いていましたお天気が良ければ陽明門の上に北斗七星があるハズ!残念ですそう、陽明門は真北に建っているのです。江戸から真北の鬼門に建てられた東照宮なんですね。徳…

生徒様からのお便り📩

ご紹介が遅れましたが、生徒様方の復習されたパン達や可愛い写真が届いておりましたのでご紹介しまーすブラッサドーをケーキ仕立てにされたI様。写真のテクも素敵です美味しそうちょっと焼きに失敗しました〜とのお便りも嬉しいのです。アドバイス出来る事…

120時間発酵🥖40時間発酵🥖⁉️

シニフィアン シニフィエのパンが4月から大幅に変わりましたね!志賀シェフにしか出来ないパンいよいよ登場で、早速お取り寄せしました左手は40時間発酵、右手はなーんと120時間発酵❣️こーんなにも発酵ひっぱれるのぉ⁉️自家製酵母で長時間発酵とると生…

泊まって復興支援in福島

まだ桜🌸も満開な福島県会津地方にある勝常寺へ。国宝 薬師如来坐像、月光菩薩像、日光菩薩像をご住職のガイドで見学。とても静寂な所でしたこちらへ来たら喜多方ラーメンやソースかつ丼が有名だけど、今回は馬肉でも有名な会津。馬肉料理のよしださんへ。ラン…

塩麹、甘麹、醤油麹教室に参加してきました

薬膳のお友達のななこ先生に調味料になる色々麹を教えて頂きました材料のこだわりが凄いです糀も手作りされてるとか、凄すぎですΣ੧(❛□❛✿)でも、出来上がりまでは納豆厳禁だそうで、パン酵母と同じですねー土鍋での作り方、甘麹醤油麹こーんな可愛いリオちゃ…

コラボイベント

青山有紀さんとのコラボイベントレーズン酵母で作るビーガンスイーツ。たまご、乳製品を使わないけどとっても美味しいパンケーキとライ麦全粒粉を使ったどこにもないクッキーを担当させて頂きました有紀さんのパワーのある熊本の自然栽培のお野菜だけを使っ…

青山有紀さんの薬膳教室に参加してきました

今日の薬膳教室のお題は"春の薬膳"と"血と生理"お料理は春のおばんざい料理でしたエプロン持参です。薬膳とは、からお話しスタートです。1時間以上しっかり座学した後、お料理教室。一度で二度楽しめたー学校で受けた授業よりずっとわかりやすかった(笑)五…

コラボレッスンは満席になりました🌼

青山有紀さんとのコラボイベントはお申し込み締め切りました🌼沢山のお申し込を頂け、お席増やしての締め切りです🌟嬉しいです😆😂お申し込み下さいった方々ありがとうございました🙇

青山有紀さんとコラボレッスンします

中目黒の青家さんオーナー 青山有紀さんとコラボレッスンする事になりました4月25日火曜日、26日水曜日レーズン酵母の液種を使い、チョー簡単で美味しいと大好評のビーガンパンケーキとオーガニックのドライフルーツとナッツを使ったライ麦クッキーをご…

イースターのレッスン最後でした🐰🥚

イースターと言えば卵とうさぎ卵を使った焼き菓子的なパンのレッスンを 相性の良い無農薬の清見オレンジ酵母でしてまいりました。最後のレッスンも賑やかでしたブレスレットという名のイースターのパン。ブラッサドー・ド・パック・プロヴァンサルアニスの薬…

ビーガンランチ🍴

表参道にあるエイタブリッシュさんで打ち合わせ兼ねたランチでした。ごぼうのポタージュもクスクスも味付けがいいです。ビーガンソフトクリームにモリンガソースと枇杷の葉茶どれもとっても美味しかったー有紀さんて本当に可愛い人有紀さんとコラボレッスン…

5月のレッスンのご案内🌼

堀田先生の考える誰にでも起こせるヨーグルト酵母ルヴァン風で家庭製パンの折り込み。ストレスなく出来ますよー。しかもシナモンロールの食感がいい お伝えしたくレッスンします! 食パンクロワッサン風シナモンロール 5月13日土曜日 満席 20日土曜日 …

清見オレンジ酵母🍊プライベートレッスン

清見オレンジのプライベートレッスンでした内容は通常レッスンとほぼ同じ内容です。パン友と言っても志賀塾でお会いする皆さんはプロ級!イヤ、プロ!ドキドキでした〜お気に入りの北谷焼きのお皿⭐︎ブレスレットと言う名前のブラッサドー大きな方の腕にもち…

4月の自家製酵母種レッスン🌸

清見オレンジ酵母のレッスン始まりましたブラッサドー・ド・パック・プロヴァンサルとブリオッシュを焼きました。4月はイースターに因んだメニューですブラッサドーはブレスレットと言う意味のパック(イースター)に南仏で食べられているパンです。オレンジ…

ロティ・オランさんへ行ってきました。

失敗しないヨーグルトるばぁん種のパンドミとガリざくシナモンロールのレッスンでした。同じ生地で2種類の食感!私が求めていたシナモンロール⭐︎感動しました⭐︎この美味しさをお伝えしたい!し、生徒様でヨーグルト酵母が上手く起こせないお方もいらしたので…

清見オレンジ酵母🍊

熊本県天草の福田さんのこだわりみかん無農薬の清見オレンジが届き、早速酵母起こし。一瓶に4個の清見オレンジが入っています。取り寄せた5キロ全て酵母になりましたメチャメチャジューシー甘〜いおいひぃ皮はピールにしてブリオッシュに加えますよ〜8日は…

4月のホシノ酵母レッスン

4月1日パン教室La painは7周年を迎えました⭐︎8年目のスタートはホシノ酵母の春野菜のキッシュイースターバージョンとSカンパーニュ(シリアルカンパーニュ)のレッスンでした。本当はミニカンパーニュのメニューでしたが、結局普通サイズを焼きました⭐︎茶…

白金高輪🍴蓮香(レンシャン)

北京薬膳旅行仲間との食事会でした。白金高輪にある蓮香という中国少数民族料理?お任せコース。盛り沢山です久しぶりに集まりお喋りが止まらない。青島ビールで乾杯私はジャスミン茶この乾燥豆腐の台湾からすみ和えが美味しかった今度真似てみよう。塩チー…

4月のレッスンのご案内🌸

🌸4月のレッスンのご案内です🌸 皆様のお蔭で教室を始めてから丸7年になりました。この7年の間に東日本大震災、熊本地震と大災害が2度も起きました。私は母でもあります。震災孤児になってしまった子供達、被災した子供達に少しでも助けになりたい。そんな思い…

反省ベーグル

18日のレッスンではリング外れなかったケトリング後のベーグルが23日レッスンで外れてしまいました同じ生地での反省ベーグル焼きました。手前のはやはりケトリングでリング外れてしまいました奥のベーグル達はスチームで焼いたベーグルです。レッスンでもお…

いちご酵母🍓レッスン最後でした

今年も熊本の無農薬いちごでのパンが焼けて、香りをお伝え出来て幸せでした❤️23日木曜日はいちご酵母最後のレッスンでした。ふわふわしっとり、いちごのクグロフブレッドいちごの花を咲かせたように置きますいちご香るしっかりベーグル。生徒様のベーグルで…

西伊豆の旅

翌朝5時西伊豆に向けてGO🚗💨三島に到着。富士山🏔だー💕三島大社をお参り🙏世界遺産 韮山反射炉をガイド付きで見学松崎町のさくらで開店前から並んで無事お目当のアジのまごちゃを堪能全ておひとり様用の釜でたくご飯なので、一回に8個しか炊けない。その後の方々は…

いちご酵母🍓レッスン

18日土曜日のレッスンのご報告です。いちご酵母のいちごクグロフブレッドとベーグルのレッスンでした。いちごのコンフィを少し煮詰めたものを巻き込んだお祝いパンです生徒様のご要望でベーグルの代わりに食パンにされた方もおり(同じ分割量です)フルーツサ…

志賀塾de薬膳スープ

今回で9回目の志賀塾に参加して来ました二日間の講習会です。ワクワク参加型講習会でしたが、、、私、今回二日間のランチの薬膳スープを作らせて頂き、講習会どころじゃありませんでした。毎日、50人分のスープを作りましたよ。初日は写真撮り忘れました。…

いちご酵母🍓レッスン

いちご酵母レッスン始まりました教室はいちごいちごの香りに包まれて幸せ気分です〜たまにはこんないちごのデザートパンもいいですね中にはキーウィとバナナも入っていますよーとっても美味しかったですねークリームの泡だて方も伝授しました。口どけのいい…

パンウェイ薬膳料理教室

春の薬膳でした今日も盛りだくさん!美味しい実習はこの二品。アンチエイジングにもいいホタテを使ったミルク茶碗蒸しと江戸の赤だし味噌を使った牛肉の炒め物を野菜と油揚げで包んで食べるお料理。どれも美味しいけど、江戸の赤だし味噌は初めて聞きました…

いちご🍓ペーストの作り方

今、いちご旬です安いですもうどんだけいちごを煮たかわかりませんが、色々に使えて便利ないちごペーストの作り方、私流ですが、ご紹介します用意する物いちご、レモン、甜菜グラニュー糖作り方いちごのヘタをとりザルに入れていき流水で洗いザルを振って水…

頂き物美味しい物

毎年届く美しいお花ありがとうございます❤️ムーミンとパンのグッズ達沢山ありがとうございます❤️ムーミンのイヤープレート❣️素敵ですありがとうムーミンの和食器❣️なんだか、和食器もムーミンだと違和感ないない。ありがとう日曜日お蕎麦を食べに日光へ鹿沼…

3月ホシノ酵母レッスン

トマチーリングと黒糖ナッツのレッスンでした。寒い時期に食べて頂きたい黒糖とくるみ。他にヘーゼルナッツ、ペカンナッツ、かぼちゃの種と、身体に良いものてんこ盛りでした。クラストパリパリ クラムもっちりです最近テレビなどでトマトの効果を取り上げた…

京都かもがわカフェワークショップ

中目黒青家さんでのハンドドリップのワークショップに参加してきました☕️ペーパードリップは普段しているので、とても勉強になりました❣️自分のコーヒー☕️は自分でハンドドリップ❣️デモだけでは分かりにくいので嬉しいコーヒー☕️担当のSさんに伝授します!…

春の千葉へ行ってきました🌸

鋸山に登りました⛰ライオンの顔の様な岩から下を見る地獄覗きも体験!足がすくみます遠く東京湾の向こうに薄っすら富士山もみれました。霞がかっていてちょっと残念。ヘロヘロでしたが、感動に打ち消されました〜〜日本寺の石像大仏。日本一の大仏さま。頂上…

いちご酵母起こし🍓🍓🍓

熊本から無農薬いちご到着❣️無農薬いちごは引き手数多でなかなか買えないのを私の為に頑張ってくれて送って下さった‼️今年は無理かもと、思っていたのでお知らせもギリギリ。いちごではお得意様の友人も買うのに一苦労したというから来年は無理かもしれませ…

銀座格安ランチ🍴

東急プラザの裏にある高松ビルはレストランビルでした。今回は8階のイタリアンレストラン"サント・ウベルトス"さんへ 旅友とランチ大倉山、沼津、からいらっしゃった!前日ハワイから帰国したばかりのお二人を交えての久々の再会ドイツシュトレン祭りツアー…

3月のレッスンのお知らせ🌸

もうすぐはーるですねぇー 春はもうすぐ、ということで 3月は春の季節を意識したパンのメニューになっております。 3月4日土曜日(満席) ホシノ酵母 トマチーリングと黒糖ナッツ 冬に貯めたものをデトックス&まだまだ冷える時期に身体を温めてくれる黒糖を…

甘酒酵母レッスンII

甘酒酵母で湯種食パン🍞とおやきのレッスン 終了です。もっちもちでしっとり。そのまま食べても美味しいです。酵母のせいか、少しのお砂糖でとっても甘い湯種食パンの手捏ね、大変でした(・_・;お疲れ様でしたー餃子まんも沢山具を包めましたー餃子まん、初めて…

麹の甘酒酵母レッスン

久々の甘酒酵母マルカワみそさんから取り寄せた自然栽培の生麹を使っています。先ずは甘酒を作ります。60度で6〜8時間。ヨーグルティアがあれば便利、なければ炊飯器で保温機能にして蓋をせずふきんをかければ出来ます。出来た甘酒1に対して同量の水を加…

薬膳料理教室行ってきました

パン・ウェイ先生の薬膳料理教室に参加してきました。春餅!今日も盛りだくさんでしたそして、どれも美味しく頂きました棗ソースの焼き牡蠣ノロのトラウマから身体がイヤと言ってて牡蠣食べてなかったけど、今日は食べたい❣️になり、食べました美味しかった…

2月ホシノ酵母レッスン

湯種食パンとホカホカおやきのレッスンでした。手でわってみると、もっちり生地の出現です久しぶりのおやきレッスン。ホシノ酵母との相性抜群おやきは、リクエストの餃子、小豆、野沢菜の三種類です。どれも、とっても喜ばれました嬉しいリクエストで作って…

キムチ作り

今年もキムチ漬けました去年、青家さんのキムチ教室で教えて頂いてから、手造りキムチが好きになりました11月の青家さんでの韓国家庭料理でご一緒した方からご紹介頂いて、農家さんから直に無農薬の白菜や人参、大根を送ってもらい。青家さんで購入した韓…

cbocboさんと美味しいモノ達💛

レーズン酵母の ペイザンとノアレザン、フロマージュドゥーブルでした。焼き上がりまでいられず送って貰いました届いてビックリ‼️デカイ!(◎_◎;)"目指せペイザン"今年の目標です。クープも楽しいクープを入れる、それぞれの意味、どうしてこういうクープを入…

銀座でランチ🍴

ロテスリーレカンでお姉様とランチお誘い下さったいつお会いしても素敵なお方左のトマトのムース白いのです。何故だろう?バケット美味しかったバターは無塩、こだわりが伺えてお料理が楽しみにこちらのシェフ、有名なお方らしい。蟹尽くしウエイターさんが…

ロティ・オランさんへ行ってきました

マニアックな堀田先生のレッスンを受けに行ってきました。先生の考えるヨーグルトルヴァン種。感動しましたマーブル状にするには?好きにやってみて!緊張した〜〜(~_~;)シュトレンの変形バージョン"和"な感じがお正月っぽいです。大好きなお味❤️ヨーグルト酵…

新春特別レッスンII

新春特別レッスン2回目でした。 今回は盛り上がってましたー(^^) どんどん焼けていきます ちょっと抹茶焦げ目つけすぎでしたねー 酵母で作るしっとりマフィンです。 たまごを使っていないけど、しっとり。 タッキーが美味しいコーヒー☕️を入れてくれましたよ…

2月のレッスンのご案内

今日は大寒、雪❄️がチラチラ降り寒い1日でした。今日は甘酒の日でもあるとか、、、 ラジオで言ってました。 さて、2月はホカホカ気分で、湯種食パンとホカホカおやきを3種類作ります。 リクエストの餃子、小豆餡、青菜と3種類。 ついでに、皆様と餃子も作り…

青家さんで新年会

おばんざいコースの〆に出てきた辛鍋。辛いけどコクがあって身体ほかほか〜とっても美味しかった皆さんも辛いけどコクがあって美味しいと言っておられた〜〜ご飯は落花生と銀杏をチョイスしました。落花生美味しい気の合う方々とのひと時は楽しかった家庭菜…