lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

お土産キムチ作り

沢山のお申し込みを頂いた新春特別レッスンの、来週から始まる手作りキムチ教室にご参加下さる方のお土産キムチ&ご試食用を仕込みましたキムチは発酵食品なので発酵に1週間~かかります。無農薬白菜、大根をお取り寄せ。りんごは小布施からお取り寄せ。有機…

今年初めての学び

今年初めてのパン焼きにもなりましたみわこ先生にホップ種の山食を教えて頂きました陽の光りが優しい素敵なお部屋での優しいみわこ先生のおもてなしレッスン、なんだか癒されちゃいました〜☺️なかなか予定が合わなくて、日程をリクエストして開催して下さっ…

2月のレッスンのご案内❄️

2月はリクエストもあり、バレンタインでもあるのでホシノ酵母のチョコレートケーキを焼きます。クグロフ型ではなくハート♥️型で焼きます ホシノ酵母ならではの美味しい酵母のチョコレートケーキです。今回 はマロングラッセ、ナッツ、チョコ、ピール入りで…

北陸の旅

真横から見る富士山はブルーのコントラストが綺麗でした小松空港に到着。恐竜博士がお出迎え。山本屋さんで福井で上がる越前蟹と同じ蟹、だけど隣町は石川県橋立港で上がる蟹だけに橋立のタグがつく蟹を食べました。女将さんが数分で茹で立ての蟹を素早くさ…

台北🌼🌼🌼

最後のご飯はまたまた鼎泰豊❣️しかも開店前から並んだ。凄い人だった皆んな考える事が同じなんだな。前回食べられなかった干し豆腐の和え物が美味しいスーパーなどで探したけど、結局買えなかった干し豆腐。炒飯は絶品だな。鶏のスープも絶品。キャベツも絶…

台北🌼🌼

金山に観光した帰り、バスが台北駅終点だったので、(金山観光は後でここへ追加します) 歩いて行けるオーガニックスーパーで買い物ついでにエネルギーチャージジュース❓ 1日の野菜摂取量350gを超えてるんじゃなかろうか? 美味しさのポイントはアップルビ…

台北🌼

台北からバスに乗って🚌1時間の野柳(イーリン)にある野柳地質公園に今にも首がポキッと行きそうなクイーンズヘッドを観にリベンジ。一千万年に及ぶ地殻運動、波の侵食🌊などによってキノコ🍄岩など、地質好きなタモリさんにも観て頂きたい(笑 )公園になっていると…

🎍明けましておめでとうございます🎍

今年も喜んでもらえるパン🍞や薬膳料理や麹も取り入れた 身体に優しく美肌に良いメニューで頑張って行きますので宜しくお願い致します‍♀️そして、楽しい時間を共有できたら幸いです台北でカウントダウン花火今回は環境を考えてか、プロジェクションマッピング…

スペルト小麦の豆乳シュトレンの試作

まだシュトレン焼いてるのぉ?って思うでしょうが、アレルギーある方用に試作兼ねた焼きでした。まだカルピス発酵バターの代わりになる油脂での試作はしていませんが、まだ、どの油脂にしてみるか、とか、まだ考え中なのです。バター外すとシュトレンとは言…

Merry Christmas🎄

クリスマスなのにまだシュトレンを焼いている今年のクリスマス試験があったのでスタート遅れた上、材料が届かないアクシデントに仕込みが遅れ、今朝までシュトレン焼いていました酵母のシュトレンは時間がかかる上、色々試しながらの作業。一人夜中の構想時…

学びの日

鎌倉のcocoboさんへサワー種のパンのレッスンを受けに行ってきましたミッシュブロートこの成形意外と難しいんですよね。先生のは綺麗に花咲いてますフルーツのパンテリーヌう〜ん。テリーヌ好きバイエルンプレッツェルフルーツぎっしり❣️配合とは想像出来な…

東京クリスマスマーケット🎄

東京クリスマスマーケットに行ってみました。日比谷公園の噴水の周りで開催されていましたドイツのクリスマスマーケットには敵わないけど、クリスマスマーケットですねしかも、昼間。クリスマスリースの小道がありました⭐️どれも素敵だけど、この木ノ実だけ…

2018年新春スペシャルレッスン🎍

1月は発酵教室です。白菜キムチを作ります!試食用にキンパも各自巻き巻きして実食です ご要望にお応えしての開催です。 青山有紀さんのキムチ教室で教えて頂いてから漬けている手作り白菜キムチ。とっても美味しいのです。 ご了解得て開催です。ご協力も得…

今年最後のクリスマスレッスン🎄

今年最後のレッスン最終日でしたホシノ酵母で作るモーンと栗のシュトレンと餃子のレッスンです。小布施栗渋皮煮も何とかギリギリ間に合って良かったモーンシュトレンに栗、相性良かったですとっても好評でしたモーンフュリュングもマジパンローマッセから手…

🎄シュトレン勉強会&食事会🍽

前回の食事会に続き、今回はシュトレン勉強会兼ねた食事会でしたシュトレンを作り、たっくさんシュトレンを食べ比べしましたシュトレン好きな私にとって至福の時間でしたドイツパンのお教室プレッツェルンさんのお教室で、ドイツならではの形のシュトレンで…

平日レッスンでした🎄

昨日は平日レッスンさせて頂きました。小布施栗渋皮煮の大きいの大きいの餃子も手作りの皮はやはりモッチモチで美味しいでも、意外に包むの難しいのです。土曜日の残った餡で作った市販の餃子の皮が一袋残っていたので、余ってしまった蓮根餃子餡を市販の皮…

日帰り中禅寺湖🏔

新蕎麦食べたいなー、で、お昼は日光の野点庵さんの新蕎麦を食べに行きました。美味しいなーいつ食べても美味しい前回乗れなかった明智平のロープーウエイに乗りました男体山が目の前華厳の滝も!キラッキラの中禅寺湖を見ながら戦場ヶ原へ。小田代ヶ原は一…

12月🎄酵母のシュトレンレッスン🎄

今年のファイナル クリスマスレッスン始まりました2日土曜日はホシノ酵母のモーンと小布施栗渋皮煮のシュトレンと手作り餃子のレッスンでした。こちらは日持ちしないシュトレン。生地もクリストシュトレンとは違うので、まるで焼き菓子を食べているような優…

12月平日レッスンの日程決まりました🎄

ホシノ酵母の新作モーンと栗のシュトレンと餃子のレッスンの平日の日程が決まりましたのでお知らせ致します!なんだか、クリスマスと忘年会みたいなレッスンになりますが、リクエストの餃子を沢山焼いて、今年最後を楽しく過ごしたいと思います。お時間あれ…

🇩🇪ドイツクリスマス菓子🎄リグニッツァボンベン

レッスンは終了しましたが、材料も余ったので、もう一度リグニッツァボンベン焼きました。毎日食べても飽きない美味しいクリスマス菓子スパイスもいい感じです本当はアーモンドがはいるのですか、レッスンでもアーモンド使いましたが、切らしたので、ヘーゼ…

11月ドイツ🇩🇪クリスマス菓子レッスン

11月の最後のレッスンはドイツの伝統的なクリスマス菓子リグニッツァボンベンとドックパンのレッスンでした。ドイツのスーパーで売っているスパイスミックスの右2つ使いました。かわいいパッケージも素敵です日本でもあったらいいのになーレープクーヘンゲ…

軽井沢日帰り

澄み渡る青空、澄み渡る空気、思いたって日帰りで軽井沢へ行って来ました東京から1時間ちょいで着いてしまうので楽々です前日の18時までなら格安ツアー(日帰りでも)簡単にネットで申し込めちゃうから本当に便利な世の中だわ。しかも座席指定も時間指定も出…

発酵マイスター講座終了

酢、ビネガーの試飲、イヤ試なめ。日本酒、みりん、くず餅、納豆、チーズなどなど、、も試飲に試食。発酵食品はたっくさんあるのだ。そして製造法も様々だと学びました。会場が八海山だから日本酒は八海山。おお〜呑めないけど、贅沢な。フランスのビネガー…

出張パン教室でした🥐

昨日は素敵な御縁から出張パン教室をさせて頂きに市川に行ってきましたシャンソン歌手の夏木妙子様のファンの方の邸宅の素敵過ぎるキッチンでファンのマダム方6名様と楽しいパン作りでした。皆様パン作りは初心者との事でしたので、ホシノ酵母で塩パンとフォ…

発酵マイスター講座参加しています

講習会に参加しています。その為、2週土曜日レッスンをお休みさせて頂いてます。1日目ウェルカムドリンク 乳酸発酵茶からスタート✨少し酸味のある珍しいお茶1日目は魚醤の味比べ。そして、発酵食品の味見衝撃的だった韓国のエイの発酵食品ホンオフェオエ…

🎄チャリティピンバッチ🎄

ギンザ松屋へ寄ってみたら、今年のチャリティピンバッチは なーんとムーミンでしたこの二つを購入しましたが、他にムーミンとスナフキンの4種類出てます。右のママとパパのは人気でもう一階の総合受付にしかありませんよーギンザ松屋裏に出来た 俺のbakery…

🎄クリスマスドイツ菓子講習会参加して来ました

毎年楽しみにしているクリスマスドイツ菓子講習会パン技研へ行って来ました!ドイツでマイスター取られた根岸先生の作る伝統的なドイツ菓子メッチャ美味しい実習形式だからちゃんと学べて楽しい美味しいクリスマスのドイツ菓子沢山のメニューを一日で習える…

11月 酵母のチョコレートケーキレッスン

ホシノ酵母deチョコレートケーキとバンズのレッスンをしました。ホシノ酵母じゃないとこの味が出せないチョコレートケーキ、大好きリクエストでレッスンしました。ココアだけではなく、チョコレートも結構入れます。そして、酵母に発酵させて貰って旨味もプ…

お土産パンを焼きました🍞

ドーンと大きく焼いた 小布施栗渋皮煮のカンパーニュチビッコ達にも栄養のあるパンを焼いてみたい思いで焼いたパン角食とプチパンにしてみました。全てスペルト小麦。スペルト小麦全粒粉にフスマもスペルト小麦。有機ゴマペーストにエゴマパウダーなど入れた…

お取り寄せ、頂き、学び、パン達

日光で土曜日のみの営業で人気の食パン専門店"利"さんの食パン全種類4種類をお取り寄せしました。材料にこだわっているほどお値段もお高い、今ブームの高級食パン達厚切りトースト用と書いてありましたが、カットする側からパクついていたら、酵母臭か、酔っ…