lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

10月のレッスンのご案内🌰

10月のレッスンのご案内です毎年恒例の小布施栗を渋皮煮にしたメニューです。数年前から小布施栗は値上がりしていましたが、栗は沢山使いたい!悩んだ末、今年からレッスン料金を少し上げさせて頂きましたその分なるべく沢山使あるように、喜んで頂けるよ…

食事会します🍴

10月13日金曜日夜6時30分〜銀座にあるBISTRO MARXで食事会します生徒様でご希望の方はご連絡下さい台北旅行でご一緒だった宮崎の友人、台北でお世話になったリンさんがたまたまお二人共東京にいらしているので食事会します台北に行った方も…

9月レーズン酵母レッスン

レーズン酵母deスペルト小麦のBread山食パンとレーズンノアでした。自家製酵母らしい表情になりますねクラストカリカリで美味しいレーズンノアはオーガニックのレーズンを使っています。ご試食は塩麹の簡単鶏ハム、キャロットラペ、キノコのきんぴら、フラン…

日光霧降高原⛰

日曜日は久しぶりに快晴でしたね☀️爽やかな秋晴れでした☀️久しぶりに霧降高原のペンション通りにある素敵なお店「うさぎカンパニー」さんへ寄って来ました素敵なクリエーターでもあるご夫婦が全て手作りされてるセンスあふれるお店ですお店の中は奥様の手作…

9月ホシノ酵母レッスン🍞

スペルト小麦のプルマンと胡桃あんぱんのレッスンでしたスペルト(英)ディンケル(独)ファッロ(イタリア)グラン・エポートル(仏)どの表記もスペルトです。ドイツに行けばディンケルと呼ばれています。スペルト小麦は普段私達が使っている小麦とDNAが違…

青家さんでランチ

久々の青家さんでのランチ娘とデート実は友人の子韓国通の娘は辛鍋を食べて、全然辛くな〜〜い❣️と。私は辛鍋を食べたかったけど、汗が止まらなくなるからカレーにしたのにしかもこの日は蒸し暑さ最高だった翌日から涼しくなり驚きですね。デザートは抹茶の…

美味しいシジミのお味噌汁の作り方

シジミが美味しい季節。シジミのエキスを最大限に引き出す味噌汁の作り方です。ほんの少しのお塩を入れた水の中で砂出しします。お塩をほんの少し入れるのがポイントです。2時間常温に置いて置きます。砂出し終わったら貝をすり合わせるように良く洗い、最…

台北の旅4

最後の日の朝ごはんもトンポーローサンド❣️ ホテルの人気パイナップルケーキも出てました。初めて。黒糖とプレーン味。どちらも美味しのここはヌガーも有名です。 芝山駅から5分程歩いた所にある、日本人が経営しているパン屋さん"NOGAMI"さんへ。一度行…

台北の旅3

リンさんオススメの朝ごはん屋さんへ連れて行って貰いましたここは日本語通じないし、日本語メニューもありません。台北の方は夏でも温かい豆乳でしょうが、私はとても無理。冷たい豆乳にして貰いました。冷たいといっても常温です。豆乳に浸してたべる揚げ…

台北の旅2

ホテルの朝ごはんのラインナップが少し変わっていて種類が増えていた!蒸しパンにトンポーローサンドが量といい味付けといい美味しいパクチー、ピーナッツの粉をふって食す❣️たまらん❣️ 夏は生の龍眼があったのに、残念食べられなかったグアバジュースのお店…

台北の旅1

今年3度目の訪台北何度来ても楽しいしかし、暑い☀️毎日36度スムージーのマンゴーかき氷からスタート❣️ 夕飯は世界貿易センター34階の名前のないレストランへ連れて行って貰いました。艶めく北京ダック大きい❣️ ネギの炒め物✨ 美味しかった黄金キムチ✨・:*+…

🌼9月のレッスンのご案内🌼

9月のレッスンのご案内です。 今年の夏は梅雨と夏が逆転したようお天気でしたね 暦の上では立秋を過ぎもうすぐ処暑です。 9月はシンプルイズベスト。だけど意外に難しい食パンのメニューです。 スペルト小麦を使った食パンを焼きます。 スペルト小麦は小麦…

リクエストレッスンでした🌻

リクエスト頂きありがとうございましたあっという間に満席。ありがとうございますケーキみたいな折り込み食パンとザルツシュタンゲン風塩パンのレッスンでした美味しいモノは脂肪と糖で出来てる!その通りですね!!でも、折り込みシートはビーガン対策のレ…

イルカウォッチング🐬

天草でイルカウォッチングして来ましたわんさかイルカを見る事が出来ました赤ちゃんイルカの可愛いことったら夢中で写真を撮りましたが、なかなか上手く撮れません、イルカちゃんはいつ顔を出してくれるか、わからないしかし、こんなに野生のイルカが本当に…

熊本⇄天草BBQ大会

久しぶりの熊本です。熊本城写真は本丸ではありませんが、とんでもなく被災していて地元の方もビックリの崩れ方でした。空港はとても綺麗に改修されていました✈️草千里を眺めながら赤牛のランチ友人のお知り合いの農家さんの干椎茸がメチャメチャ美味しいの…

醤油麹でタンドリーポークの作り方

醤油麹でタンドリーチキンはほとんどの生徒様が試食の時にお召し上がりになっておりますが、あまりにも簡単過ぎて説明する事もないのですが、量はどれくらいですか?と質問される事が多いので、ご参考になればと思い写真に撮りました最近ご参加された生徒様…

夏野菜のフォカッチャの作り方

プチ薬膳で焼いた夏野菜のフォカッチャの野菜の入れ方です。具材を用意しておきます。綿棒で伸ばせるだけ伸ばします。具材をのせます。スケッパーで半分にカットして重ねます。また半分にカットして重ねます。これを何回か繰り返します。ポイントはレッスン…

プチ薬膳教室始まりました🌿

食べて美味しいプチ薬膳教室始まりました今回は"夏"の養生スープと夏野菜のフォカッチャのレッスンでした夏と言っても蒸し暑い日が続いていたので、身体の湿を取って気を巡らせてくれるスープを作りました。冬瓜とはと麦、鶏のスープです。椎茸と緑豆春雨、…

リクエストレッスンします🍞

8月15日火曜日ホシノ酵母 チョコシートを使った折り込み食パンとザルツシュタンゲン風塩パンのリクエストレッスン開催する事になりましたのでお知らせします。通常8月はレッスンをお休みさせて頂いております。9月のお知らせは近日中にアップします。9…

チャリティイベント2回目🌻

今年は2回チャリティイベント開催しました。ご参加の皆様ありがとうございます皆様の温かい御心に感謝感謝です。夏なので先週までご試食にお出ししていたミネストローネと同じく、トマト沢山入れて、ラタトゥイユを作り、お水を加えてカレールーを入れたラ…

ホシノ酵母レッスン

折り込み食パンとザルツシュタンゲン風塩パンのレッスンでした。ザルツシュタンゲン風塩パンは焼きたても召し上がって貰いました。美味しい、塩加減がいい!と言って貰えてよかったチョコシートの折り込み生地にさらにクリームチーズと旬のプルーベリーを巻…

醸し中🌻

お醤油、塩麹、醤油麹、同じ麹の仲間であろうホシノ酵母を醸し中一日一回混ぜ混ぜ。様子をみながら、味見しながら。。。お醤油は毎回味が違う気がします。醸されているんだな〜〜と感じます。作った時からもう美味しいので、半年も待ちきれないな〜〜ホシノ…

ホシノ酵母レッスン

V6とコーヒーナッツロールのレッスンでした。V6のVはベジタブルのV。ベジタブル6種類を編み込みました6本編みは難しいけど、皆様間違える事もなく、意外にも簡単そうに編み込んでいましたさすが❣️焼き上がりも綺麗に色が出て野菜が華やか美味しいと…

黒猫夜 銀座店

中国郷土料理のお店"黒猫夜"で薬膳旅行仲間がミャンマーに行ってしまうので、壮行会兼ねた食事会でしたお話しの内容濃くって、皆さんご活躍されてて、お勉強されてて、新しい事始めててて、凄いな〜〜と感心するばかり。今回ももっともっとお話し聞いていた…

天草馬場さんの夏野菜をお取り寄せ🍆🍅

馬場さんの夏野菜届きました自然栽培を広めていらっしゃる馬場さんのお野菜さんはアレルギーのある人にも安心して食べて貰える野菜を育てているお方。お野菜にさんをつけて呼んでます。蕪さん、とかね。えぐみがないんですよー色白なオクラは天草オクラ。少…

プチ薬膳教室開催します🌹

今月からパン一種類とプチ薬膳のレッスンを始めます。 7月のパンは夏野菜のフォカッチャと夏の養生スープです。 パンとプチ薬膳料理の組み合わせ。 パンは焼くだけで手捏ねはありません。 今回は沢山の野菜を生地に入れていく方法をデモでご説明いたします…

醤油教室に行って来ました🌿

醤油作り教室に参加して来ました。醤油用の麹は市販されていないので貴重な体験です。自分で生きてる醤油を仕込めるなんて❣️麹がとってもいい香りです座学もあり、利き酒ならぬ利き醤油も出来て、製法が色々あったなんて、知らなかったわ〜勉強になりました…

チャリティイベント🌻

今年で7回目のチャリティイベント 東日本、熊本、、増えては貰いたく無かったけど。 大きな被害を受けた場所で今も不自由な生活を余儀なくされている方々に 何と言ったらいいか、、、せめて被災した子供達の応援をしたい気持ちで小さい行動だけど、毎年続け…

夏キムチ教室行ってきました

中目黒"青家"さんで夏キムチのお教室に参加して来ました。 夏バテ防止の甘酒や季節の果物を使った爽やか薬念(ニャンニョム)を使った夏キムチは絶品だったー発酵も簡単で浅漬けキムチが簡単に作れちゃいます。 時間を置けば旨味たっぷりに。 驚きのレシピでし…

IBAIA🍖

東銀座にあるお肉料理で人気のIBAIAさんで薬膳仲間との食事会 久しぶりの再会の方もいらしてお喋りが止まらない❣️ 名物ビフカツは絶品だったー 美味し過ぎるー 黒毛和牛の赤身ステーキ このお肉も焼き具合、味、と最高だったー お通し パテ 赤玉ねぎのサラダ…