lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

甘酒フェスタ

🌿薬膳のお友達が丸の内で「甘酒フェスタ」を開催しまーす。発酵のプロフェッショナル達のワークショップもあり盛りだくさんのイベントです。色々な甘酒もあるそうです。 お時間あったら遊びに行ってみて下さいね💓 http://bit.ly/2szmyM1

7月のレッスンのご案内

(写真はイメージです。) 7月1日土曜日チャリティイベント 東日本、熊本、被災した子供達の為に何かしたい、、、毎年開催していますチャリティイベントを今年も開催します。沢山のご参加お待ちしています! "豆乳甘酒チーズケーキ"と"塩麹作り" ドライフル…

麹の甘酒酵母レッスン③

ノア バナーヌとガーリックフランスでした。ノア バナーヌ、好評でしたーカンパーニュだけど、ムッチリ感あり、干しバナナとくるみが食べ出すと止まらない感じですY様のお母様が育てたスーヨー胡瓜と紫蘇、と醤油麹で何だかオヤツタイム。皆んなでかぶりつ…

薄紅生姜の甘酢漬けとジンジャエール

自然栽培の薄紅になる新生姜を2キロ❣️去年はななこ先生に来て頂いて教えて頂きましたから、生姜の処理はお任せしたので、今年は1人で処理しなくてはいけなかった。こんなにも洗うのが大変とは思ってもいなく、2キロ洗い終わるのに相当な時間がかかりました…

太陽のたまご

今年も宮崎から届きました太陽のタマゴ✨✨✨厳しい基準を満たしたマンゴーにだけ太陽のタマゴと名乗れるマンゴー✨今年も幸せ💓💓💓いつも気を使ってくれてありがとうねー綾部ちゃん💓また一緒に旅行に行けるといいねー🐶

らっきょう作り

薬膳のお友達ななこ先生からお誘い頂き、手仕事らっきょうの会に参加してきました。ななこ先生の材料はこだわりが凄い❣️自然栽培のらっきょう。私は2キロ注文。皆んなで剥けば楽しいムキムキランチも用意して下さり、お姫さまママが豚肉のコンフィ?を手作り…

麹の甘酒酵母レッスン②

こちらは火曜日のレッスンのご報告。この日は遠くからご参加のお二人。偶然にもお知り合いでしたしかも、ご近所だとか、、、ビックリしました❣️しかもお一人はパン教室をされている先生❣️ドキドキ美味しいと好評でした良かったー麹のプレートもパンも喜んで…

麹の甘酒酵母レッスン①

ノア バナーヌとガーリックフランスのレッスンでした。干しバナナを使ったほんのり甘いカンパーニュ。食べたら止まらなくなります(笑)ご試食は麹を使った簡単で美味しいメニューです。醤油麹のタンドリーチキン、塩麹トマト、そら豆のビシソワーズ塩麹で味付…

パンウェイ薬膳料理教室🌿

梅雨〜夏の薬膳料理実習のお料理、黒酢とお醤油を間違えて入れてしまったら、流石先生、良く見てる!それ、お醤油‼️と、炒めていた材料を洗いましたそれから味付け直しです。唖然としてしまった一つでも順番間違えでは絶対ダメなのだと、悟りました。プロ意…

6月ホシノ酵母レッスン

リクエストレッスンでした。酵母のパンケーキとトマチー。パンケーキは4〜5枚づつ各自焼いて貰いましたデザートパンケーキはあの美味しいビーガンクリームとフルーツ美味しい❣️と好評でしたトマチートマトペーストを手作りしてチーズと一緒に成形したパン…

お取り寄せ

大分県九重の山の上でベーカリーカフェの"ぶらうにい"さんが5月3日から営業再開されたました。待っていた方多く、毎回完売だそうで注文してあったパン達がやっと届きました当面は日曜日のみの営業だそうです。大好きな穀物コーヒー、ピール入り、ぶどう、…

ヨーグルトルヴァン種レッスン

ご報告遅くなりました爆発的な発酵力の誰にでも起こせる酵母、ヨーグルトルヴァン種のレッスンでした。山食各自、サンドイッチをお作り頂きました。サンドイッチ用の食パンは前日焼きです。焼きたてはカットできませんから〜一気に折り込んでしまう折り込み…

台北旅行🍍4日目

4日目。帰国です。チェックアウトして荷物預けて ピックアップの時間12時50分まで散策&ランチ&マンゴーかき氷。上手くいくかしら? ホテルの裏を散策 パン屋さんが増えたように感じます朝早いのでまだお店も空いていない所が多いですが、台北きて初め…

台北旅行🍍3日目

何かと便利な街、松江南京駅近くのレオフーホテルに宿泊していました。6時にホテルをでましたよ。朝ごはん食べに行きます! いつもは行列のこのお店。雨☔️で空いていて良かった。朝豆乳は日本語メニューもありましたね。 ドラム缶を改造した釜で焼いている…

台北旅行🍍2日目

台北二日目は1日観光です。先ずは故宮博物院を見学。千年に渡って築かれた皇帝コレクションを中心に優れた文化遺産70万件ほどが収容されています。「翠玉白菜」は有名ですね。清の時代の翡翠から白菜を彫刻した宝飾品。葉っぱにイナゴとキリギリスが止ま…

台北旅行 🍍1日目

エバー航空キティちゃんジェットでいざ台北へ✈️教室の生徒様から台北に行きたい!とのお話しが去年から出ていて、あっという間に9名になったので、お声かけ出来なかった方ごめんなさい次回あればお声かけしますねー 3時間のフライトでした✈️デザートにもキ…

5月ヨーグルトルヴァンレッスン

ヨーグルトルヴァン種誰にでも起こせるヨーグルト酵母をと堀田先生が考案され、これはお伝えすべき!と思い、レッスンしました。私の教室ではヨーグルト酵母も簡単に起こせる環境。予想はしていたけど、こんなにも凄いとは、、、爆発的な発酵力で、蓋を開け…

6月のレッスンのご案内

6月のレッスンのご案内です ホシノ酵母 リクエストレッスン 「パンケーキとトマチー」 基本の、酵母で作れるのぉ?パンケーキとトマトペーストとチーズのパン。 美味しいと大好評だったパン。リクエストで再レッスンします。 逃した方はどうぞ。 パンケー…

パンウェイ薬膳料理教室に参加して来ました

パンウェイ先生の薬膳料理教室先月は都合悪くなり泣く泣くキャンセル全て満席で振替すら出来なかった5月最初のレッスンに参加して来ました。相変わらずパワフルで楽しい先生。今回もモリモリ盛り沢山でしたビシソワーズにイチゴ⁉️驚きましたが、とっても合…

お取り寄せと美味しいモノ達😋

熊本県天草の自然栽培(無肥料、無農薬栽培)されてる馬場さんの美味しい玉ねぎさん達到着ですもう、まってましたーメチャメチャ美味しいんですよーアレルギーの人が安心して食べれる野菜作りをされてる馬場さんは土作りにこだわっておられて、お野菜さん達は…

東照宮陽明門ライトアップ⛩

修復が終わりライトアップ⛩された陽明門。絢爛豪華な陽明門がライトアップされて黄金に輝いていましたお天気が良ければ陽明門の上に北斗七星があるハズ!残念ですそう、陽明門は真北に建っているのです。江戸から真北の鬼門に建てられた東照宮なんですね。徳…

生徒様からのお便り📩

ご紹介が遅れましたが、生徒様方の復習されたパン達や可愛い写真が届いておりましたのでご紹介しまーすブラッサドーをケーキ仕立てにされたI様。写真のテクも素敵です美味しそうちょっと焼きに失敗しました〜とのお便りも嬉しいのです。アドバイス出来る事…

120時間発酵🥖40時間発酵🥖⁉️

シニフィアン シニフィエのパンが4月から大幅に変わりましたね!志賀シェフにしか出来ないパンいよいよ登場で、早速お取り寄せしました左手は40時間発酵、右手はなーんと120時間発酵❣️こーんなにも発酵ひっぱれるのぉ⁉️自家製酵母で長時間発酵とると生…

泊まって復興支援in福島

まだ桜🌸も満開な福島県会津地方にある勝常寺へ。国宝 薬師如来坐像、月光菩薩像、日光菩薩像をご住職のガイドで見学。とても静寂な所でしたこちらへ来たら喜多方ラーメンやソースかつ丼が有名だけど、今回は馬肉でも有名な会津。馬肉料理のよしださんへ。ラン…

塩麹、甘麹、醤油麹教室に参加してきました

薬膳のお友達のななこ先生に調味料になる色々麹を教えて頂きました材料のこだわりが凄いです糀も手作りされてるとか、凄すぎですΣ੧(❛□❛✿)でも、出来上がりまでは納豆厳禁だそうで、パン酵母と同じですねー土鍋での作り方、甘麹醤油麹こーんな可愛いリオちゃ…

コラボイベント

青山有紀さんとのコラボイベントレーズン酵母で作るビーガンスイーツ。たまご、乳製品を使わないけどとっても美味しいパンケーキとライ麦全粒粉を使ったどこにもないクッキーを担当させて頂きました有紀さんのパワーのある熊本の自然栽培のお野菜だけを使っ…

青山有紀さんの薬膳教室に参加してきました

今日の薬膳教室のお題は"春の薬膳"と"血と生理"お料理は春のおばんざい料理でしたエプロン持参です。薬膳とは、からお話しスタートです。1時間以上しっかり座学した後、お料理教室。一度で二度楽しめたー学校で受けた授業よりずっとわかりやすかった(笑)五…

コラボレッスンは満席になりました🌼

青山有紀さんとのコラボイベントはお申し込み締め切りました🌼沢山のお申し込を頂け、お席増やしての締め切りです🌟嬉しいです😆😂お申し込み下さいった方々ありがとうございました🙇

青山有紀さんとコラボレッスンします

中目黒の青家さんオーナー 青山有紀さんとコラボレッスンする事になりました4月25日火曜日、26日水曜日レーズン酵母の液種を使い、チョー簡単で美味しいと大好評のビーガンパンケーキとオーガニックのドライフルーツとナッツを使ったライ麦クッキーをご…

イースターのレッスン最後でした🐰🥚

イースターと言えば卵とうさぎ卵を使った焼き菓子的なパンのレッスンを 相性の良い無農薬の清見オレンジ酵母でしてまいりました。最後のレッスンも賑やかでしたブレスレットという名のイースターのパン。ブラッサドー・ド・パック・プロヴァンサルアニスの薬…

ビーガンランチ🍴

表参道にあるエイタブリッシュさんで打ち合わせ兼ねたランチでした。ごぼうのポタージュもクスクスも味付けがいいです。ビーガンソフトクリームにモリンガソースと枇杷の葉茶どれもとっても美味しかったー有紀さんて本当に可愛い人有紀さんとコラボレッスン…

5月のレッスンのご案内🌼

堀田先生の考える誰にでも起こせるヨーグルト酵母ルヴァン風で家庭製パンの折り込み。ストレスなく出来ますよー。しかもシナモンロールの食感がいい お伝えしたくレッスンします! 食パンクロワッサン風シナモンロール 5月13日土曜日 満席 20日土曜日 …

清見オレンジ酵母🍊プライベートレッスン

清見オレンジのプライベートレッスンでした内容は通常レッスンとほぼ同じ内容です。パン友と言っても志賀塾でお会いする皆さんはプロ級!イヤ、プロ!ドキドキでした〜お気に入りの北谷焼きのお皿⭐︎ブレスレットと言う名前のブラッサドー大きな方の腕にもち…

4月の自家製酵母種レッスン🌸

清見オレンジ酵母のレッスン始まりましたブラッサドー・ド・パック・プロヴァンサルとブリオッシュを焼きました。4月はイースターに因んだメニューですブラッサドーはブレスレットと言う意味のパック(イースター)に南仏で食べられているパンです。オレンジ…

ロティ・オランさんへ行ってきました。

失敗しないヨーグルトるばぁん種のパンドミとガリざくシナモンロールのレッスンでした。同じ生地で2種類の食感!私が求めていたシナモンロール⭐︎感動しました⭐︎この美味しさをお伝えしたい!し、生徒様でヨーグルト酵母が上手く起こせないお方もいらしたので…

清見オレンジ酵母🍊

熊本県天草の福田さんのこだわりみかん無農薬の清見オレンジが届き、早速酵母起こし。一瓶に4個の清見オレンジが入っています。取り寄せた5キロ全て酵母になりましたメチャメチャジューシー甘〜いおいひぃ皮はピールにしてブリオッシュに加えますよ〜8日は…

4月のホシノ酵母レッスン

4月1日パン教室La painは7周年を迎えました⭐︎8年目のスタートはホシノ酵母の春野菜のキッシュイースターバージョンとSカンパーニュ(シリアルカンパーニュ)のレッスンでした。本当はミニカンパーニュのメニューでしたが、結局普通サイズを焼きました⭐︎茶…

白金高輪🍴蓮香(レンシャン)

北京薬膳旅行仲間との食事会でした。白金高輪にある蓮香という中国少数民族料理?お任せコース。盛り沢山です久しぶりに集まりお喋りが止まらない。青島ビールで乾杯私はジャスミン茶この乾燥豆腐の台湾からすみ和えが美味しかった今度真似てみよう。塩チー…

4月のレッスンのご案内🌸

🌸4月のレッスンのご案内です🌸 皆様のお蔭で教室を始めてから丸7年になりました。この7年の間に東日本大震災、熊本地震と大災害が2度も起きました。私は母でもあります。震災孤児になってしまった子供達、被災した子供達に少しでも助けになりたい。そんな思い…

反省ベーグル

18日のレッスンではリング外れなかったケトリング後のベーグルが23日レッスンで外れてしまいました同じ生地での反省ベーグル焼きました。手前のはやはりケトリングでリング外れてしまいました奥のベーグル達はスチームで焼いたベーグルです。レッスンでもお…

いちご酵母🍓レッスン最後でした

今年も熊本の無農薬いちごでのパンが焼けて、香りをお伝え出来て幸せでした❤️23日木曜日はいちご酵母最後のレッスンでした。ふわふわしっとり、いちごのクグロフブレッドいちごの花を咲かせたように置きますいちご香るしっかりベーグル。生徒様のベーグルで…

西伊豆の旅

翌朝5時西伊豆に向けてGO🚗💨三島に到着。富士山🏔だー💕三島大社をお参り🙏世界遺産 韮山反射炉をガイド付きで見学松崎町のさくらで開店前から並んで無事お目当のアジのまごちゃを堪能全ておひとり様用の釜でたくご飯なので、一回に8個しか炊けない。その後の方々は…

いちご酵母🍓レッスン

18日土曜日のレッスンのご報告です。いちご酵母のいちごクグロフブレッドとベーグルのレッスンでした。いちごのコンフィを少し煮詰めたものを巻き込んだお祝いパンです生徒様のご要望でベーグルの代わりに食パンにされた方もおり(同じ分割量です)フルーツサ…

志賀塾de薬膳スープ

今回で9回目の志賀塾に参加して来ました二日間の講習会です。ワクワク参加型講習会でしたが、、、私、今回二日間のランチの薬膳スープを作らせて頂き、講習会どころじゃありませんでした。毎日、50人分のスープを作りましたよ。初日は写真撮り忘れました。…

いちご酵母🍓レッスン

いちご酵母レッスン始まりました教室はいちごいちごの香りに包まれて幸せ気分です〜たまにはこんないちごのデザートパンもいいですね中にはキーウィとバナナも入っていますよーとっても美味しかったですねークリームの泡だて方も伝授しました。口どけのいい…

パンウェイ薬膳料理教室

春の薬膳でした今日も盛りだくさん!美味しい実習はこの二品。アンチエイジングにもいいホタテを使ったミルク茶碗蒸しと江戸の赤だし味噌を使った牛肉の炒め物を野菜と油揚げで包んで食べるお料理。どれも美味しいけど、江戸の赤だし味噌は初めて聞きました…

いちご🍓ペーストの作り方

今、いちご旬です安いですもうどんだけいちごを煮たかわかりませんが、色々に使えて便利ないちごペーストの作り方、私流ですが、ご紹介します用意する物いちご、レモン、甜菜グラニュー糖作り方いちごのヘタをとりザルに入れていき流水で洗いザルを振って水…

頂き物美味しい物

毎年届く美しいお花ありがとうございます❤️ムーミンとパンのグッズ達沢山ありがとうございます❤️ムーミンのイヤープレート❣️素敵ですありがとうムーミンの和食器❣️なんだか、和食器もムーミンだと違和感ないない。ありがとう日曜日お蕎麦を食べに日光へ鹿沼…

3月ホシノ酵母レッスン

トマチーリングと黒糖ナッツのレッスンでした。寒い時期に食べて頂きたい黒糖とくるみ。他にヘーゼルナッツ、ペカンナッツ、かぼちゃの種と、身体に良いものてんこ盛りでした。クラストパリパリ クラムもっちりです最近テレビなどでトマトの効果を取り上げた…

京都かもがわカフェワークショップ

中目黒青家さんでのハンドドリップのワークショップに参加してきました☕️ペーパードリップは普段しているので、とても勉強になりました❣️自分のコーヒー☕️は自分でハンドドリップ❣️デモだけでは分かりにくいので嬉しいコーヒー☕️担当のSさんに伝授します!…