lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

出張パン教室でした🥐

昨日は素敵な御縁から出張パン教室をさせて頂きに市川に行ってきましたシャンソン歌手の夏木妙子様のファンの方の邸宅の素敵過ぎるキッチンでファンのマダム方6名様と楽しいパン作りでした。皆様パン作りは初心者との事でしたので、ホシノ酵母で塩パンとフォ…

発酵マイスター講座参加しています

講習会に参加しています。その為、2週土曜日レッスンをお休みさせて頂いてます。1日目ウェルカムドリンク 乳酸発酵茶からスタート✨少し酸味のある珍しいお茶1日目は魚醤の味比べ。そして、発酵食品の味見衝撃的だった韓国のエイの発酵食品ホンオフェオエ…

🎄チャリティピンバッチ🎄

ギンザ松屋へ寄ってみたら、今年のチャリティピンバッチは なーんとムーミンでしたこの二つを購入しましたが、他にムーミンとスナフキンの4種類出てます。右のママとパパのは人気でもう一階の総合受付にしかありませんよーギンザ松屋裏に出来た 俺のbakery…

🎄クリスマスドイツ菓子講習会参加して来ました

毎年楽しみにしているクリスマスドイツ菓子講習会パン技研へ行って来ました!ドイツでマイスター取られた根岸先生の作る伝統的なドイツ菓子メッチャ美味しい実習形式だからちゃんと学べて楽しい美味しいクリスマスのドイツ菓子沢山のメニューを一日で習える…

11月 酵母のチョコレートケーキレッスン

ホシノ酵母deチョコレートケーキとバンズのレッスンをしました。ホシノ酵母じゃないとこの味が出せないチョコレートケーキ、大好きリクエストでレッスンしました。ココアだけではなく、チョコレートも結構入れます。そして、酵母に発酵させて貰って旨味もプ…

お土産パンを焼きました🍞

ドーンと大きく焼いた 小布施栗渋皮煮のカンパーニュチビッコ達にも栄養のあるパンを焼いてみたい思いで焼いたパン角食とプチパンにしてみました。全てスペルト小麦。スペルト小麦全粒粉にフスマもスペルト小麦。有機ゴマペーストにエゴマパウダーなど入れた…

お取り寄せ、頂き、学び、パン達

日光で土曜日のみの営業で人気の食パン専門店"利"さんの食パン全種類4種類をお取り寄せしました。材料にこだわっているほどお値段もお高い、今ブームの高級食パン達厚切りトースト用と書いてありましたが、カットする側からパクついていたら、酵母臭か、酔っ…

プチ薬膳"美肌"レッスン

プチ薬膳レッスンは今年最後のレッスンになりました。今回は"美肌"、そしてパンは小布施栗渋皮煮を一粒づつ包んだプチカンパーニュでした。大きな大きな栗を頬張れる幸せ美味しかったー大きく焼くとカットした時に栗が片寄るけど、これなら必ず栗が一粒入っ…

巨峰酵母平日レッスンでした🍇

26日は平日レッスン開催でした。小布施栗渋皮煮のチョコマーブルカンパーニュとイカスミバケットのレッスンです。今年の巨峰酵母、ホシノ並の発酵力です!とってもいい子です小布施栗も今年は割と楽チンでしたし、雨が多く心配していましたが、美味しく出…

10月巨峰酵母のレッスン🌰

今年も10月は巨峰酵母で小布施栗渋皮煮のレッスンでした。毎年毎年この季節を楽しみにしている私です渋皮煮のチョコマーブルカンパーニュとイカスミバケットのレッスンでした。今年の栗もとっても大きくて美味しいですお一人一台に10個入れましたよ!栗を…

11月★12月のレッスンのご案内

今年も残り2ヶ月となりました。クリスマスも間近ですねそんなウキウキするクリスマスに向けて、酵母のケーキやドイツのクリスマス菓子などのレッスンメニューになっております。また、12月は新作シュトレンとランチに餃子を組み合わせてワイワイと楽しく…

〜松島⛰

日本三景松島とびっきりの縁結びコースがあると知り、迷わずスタート!笑笑 はじめは悪縁を断つ縁切り橋 渡月橋を渡ります。 震災によって不通になっていた雄島に新しい橋が架かっていました。 松尾芭蕉も訪れた雄島は「松島」の地名発祥説があるそうです。 …

宮城県石巻~

東日本大地震で大川小学校の生徒達が沢山犠牲になった場所、北上川の対岸に父の実家がありました。 6年7カ月たっても村は無くなったまま。時間があの時から止まったままの様。まだまだ工事は終わる気配もありません。ダンプカーが行き交います。 その場に立…

小布施栗渋皮煮の作り方🌰

私流のズボラな渋皮煮の作り方です。かなり適当ですでも、この作り方で毎年ちゃんと美味しい渋皮煮になっています栗の季節、ご参考になればと思います。先ずは栗を熱湯につけて鬼皮を渋皮を傷つけないように、集中して剥きます!ここが一番大切です。底の部…

食事会@ビストロマルクス

台北旅行行かれた方、行かれなかった方々との食事会を銀座4丁目交差点を眺めるビストロマルクスさんで食事会をしました台北のリンさん、宮崎の綾部さんがたまたま東京に居るという偶然の日に食事会を開催しましたアミューズにもマルクスのブリオッシュ!お肉…

小布施栗🌰と青家さん

今年も届きました栗の上におまけのお林檎達今年も渋皮煮作ります!7キロ!٩(๑❛ᴗ❛๑)۶連休が入ったので、出先にも栗持参で剥きましたが、4日かかってしまいました途中、栗剥きがバラバラッ!(◎_◎;)中のツメが破れてた渋皮煮にする為に渋皮を傷つけるとダメな…

10月ホシノ酵母レッスン

栗と黒千石の抹茶ブレッドとイカスミバケットのレッスンでした。小布施の栗は残念ながら間に合わなかったので、代わりにマロングラッセを使いました。勿論レッスン料金も変更です。黒千石は黒豆の小さいバージョン。北海道産の黒千石をお取り寄せして黒砂糖…

俺のBakery & Cafe

たまたま見つけた10月1日Openしたての俺のBakery&Cafe銀座松屋裏に迷わず(笑)立ち寄り、"生食パン"を購入!恵比寿のお店が気になっていたのでね。2斤売りで1000円でした。セントルザベーカリーみたいな売り方ですが、ここは他にも味違いの食パンがあり…

食事会でした🍴

ロティオランの堀田先生を囲んでパン友たちとの食事会でした各自食事用のパン生地を持ち寄りました✨堀田先生はバケット生地を私はパンペイザンふみちゃんはクロワッサンドイツパン教室をされてるプレッツェンの登坂さんはドイツパンくまさんは食パン生地だっ…

9月豆乳甘酒酵母とプチ薬膳レッスン

豆乳甘酒酵母のノアコンプレとプチ薬膳のレッスンでした。発酵力強くて、なんて言ったって身体にいい酵母ですよねその酵母でくるみ入りスペルト小麦、スペルト全粒粉、スペルトふすま、を使ったパン。粉と酵母、ゲランド塩と水だけのヘルシーなチョー身体に…

チャリティイベントのご報告

7月に開催したチャリティイベントでお預かりした義援金を今日振り込みしました。熊本地震災害義援金口座とあしなが東日本大震災遺児募金口座にそれぞれ振り込みました事をご報告いたします。教室に明細票を置いてあります。東日本大震災で片親含め親を亡く…

甘酒教室に行ってきました

TC Styleさんでの甘酒教室に参加してきました✨6種類の甘酒を丁寧な説明を聞きながら利き酒ならぬ 利き甘酒どれもとっても美味しくてビックリ❣️ランチのアンチエイジングのブロッコリーのスープが美味しい❣️甘酒に漬けた鶏肉とジャスミンライスもとっても…

10月のレッスンのご案内🌰

10月のレッスンのご案内です毎年恒例の小布施栗を渋皮煮にしたメニューです。数年前から小布施栗は値上がりしていましたが、栗は沢山使いたい!悩んだ末、今年からレッスン料金を少し上げさせて頂きましたその分なるべく沢山使あるように、喜んで頂けるよ…

食事会します🍴

10月13日金曜日夜6時30分〜銀座にあるBISTRO MARXで食事会します生徒様でご希望の方はご連絡下さい台北旅行でご一緒だった宮崎の友人、台北でお世話になったリンさんがたまたまお二人共東京にいらしているので食事会します台北に行った方も…

9月レーズン酵母レッスン

レーズン酵母deスペルト小麦のBread山食パンとレーズンノアでした。自家製酵母らしい表情になりますねクラストカリカリで美味しいレーズンノアはオーガニックのレーズンを使っています。ご試食は塩麹の簡単鶏ハム、キャロットラペ、キノコのきんぴら、フラン…

日光霧降高原⛰

日曜日は久しぶりに快晴でしたね☀️爽やかな秋晴れでした☀️久しぶりに霧降高原のペンション通りにある素敵なお店「うさぎカンパニー」さんへ寄って来ました素敵なクリエーターでもあるご夫婦が全て手作りされてるセンスあふれるお店ですお店の中は奥様の手作…

9月ホシノ酵母レッスン🍞

スペルト小麦のプルマンと胡桃あんぱんのレッスンでしたスペルト(英)ディンケル(独)ファッロ(イタリア)グラン・エポートル(仏)どの表記もスペルトです。ドイツに行けばディンケルと呼ばれています。スペルト小麦は普段私達が使っている小麦とDNAが違…

青家さんでランチ

久々の青家さんでのランチ娘とデート実は友人の子韓国通の娘は辛鍋を食べて、全然辛くな〜〜い❣️と。私は辛鍋を食べたかったけど、汗が止まらなくなるからカレーにしたのにしかもこの日は蒸し暑さ最高だった翌日から涼しくなり驚きですね。デザートは抹茶の…

美味しいシジミのお味噌汁の作り方

シジミが美味しい季節。シジミのエキスを最大限に引き出す味噌汁の作り方です。ほんの少しのお塩を入れた水の中で砂出しします。お塩をほんの少し入れるのがポイントです。2時間常温に置いて置きます。砂出し終わったら貝をすり合わせるように良く洗い、最…

台北の旅4

最後の日の朝ごはんもトンポーローサンド❣️ ホテルの人気パイナップルケーキも出てました。初めて。黒糖とプレーン味。どちらも美味しのここはヌガーも有名です。 芝山駅から5分程歩いた所にある、日本人が経営しているパン屋さん"NOGAMI"さんへ。一度行…