La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

リクエストレッスン夏野菜のフォカッチャ

ホシノ酵母で夏野菜10種類とベーコンをミルフィーユしたフォカッチャ。生地と同量の具材を入れて行きます。捏ねの段階での作業なので、これをお持ち帰りです。1キロあります!各自生春巻きを巻き巻きスペインのクリスマス菓子くるみのハートが可愛い❤️生徒さ…

ホシノ酵母リクエストレッスン

ブログ久々の投稿すみません7月はリクエストレッスンのみの開催です。リクエスト下さったホシノ酵母の抹茶と黒千石大豆のブロートとハートのつまみパンのレッスンのご報告。女性には嬉しい黒千石大豆をなんちゃって蜜煮にして巻き巻き。美味しいですハート♥️…

お土産パン焼きました

ホシノ酵母のコーンとはと麦とチーズ入りのパンリングはちびっ子用。持ちやすいように。大人用にはピンクペッパー入り。ここになるまで捏ねています。私なりのこだわりなんです。喜んで貰えたかな〜

プチ薬膳"夏"レッスン

昨日はプチ薬膳のリクエストレッスンでした。テーマは"夏"薬膳パンはプチプチコーンパンです。夏に取りたい食材を使って皆様と料理しました。お家に帰っても作れるように、なるべく簡単に美味しくがモットーです。そして発酵調味料を使う事。メニューは冬瓜…

スペイン伝統のクリスマス菓子

スペイン伝統クリスマス菓子トゥロン濃厚なアーモンドケーキの様なものでトッピングが色々あります。アーモンドはマルコナ種。平たくて少し大きいです。サグラダファミリア教会⛪️前にあるビンセンスというお店のモノ。お土産にいただきました🎁

浅草GOTO〜

GOTOでパフェを食べようと行ったら開店まえから大行列!(◎_◎;)これじゃ3回転目かな。と、開くまで並んで、ウェイティングボードに名前を書いて、、、食後のデザートタイムに食べたのは、、今月末までの宮崎産太陽のたまごパフェと山形産夏いちごとブルーベリ…

ロッゲンフォルコンブロート

ルッツさんの講習会で焼いて来たライ麦全粒粉をつかったパンでサーモンクリチにオニオンピクルスのサンドイッチ美味しいスープは頂き物の帝国ホテルの缶スープ。パンプキンポタージュ。一人分だから一人の時は重宝します。オリーブオイルとピンクペッパーの…

エルツ山脈風クリスマスシュトレン

ルッツ・ガイスラー氏の講習会で焼いたシュトレン。本当は寝かせてから食べるのだけど、待ちきれずに食べてます笑好みの味です分割量1キロ❗️デカイです❗️バター塗ってグラニューつけて粉糖かけましたが、甘いのやだなぁと思って粉糖取りましたコーヒー☕️は宮…

ランチ

ジャガイモと白ビールのブロートでスモーブローコーヒーは宮崎の友人の。スッキリした味☕️

ルッツ・ガイスラー氏の講習会参加してきました

初来日、ドイツからフリーのパン職人、ルッツ・ガイスラー氏のパン講習会に参加してきました。会場はL’zopfさん伊原シェフも時々参加で楽しい講習会でした。男前なパンはロッゲンファルコンブロート↑カルトッフェルブロート/ヴァイスビアブロートジャガイモ…

米粉パンの焼き比べ

ミズホチカラと富○商店さんのパン用米粉で焼き比べしました✨友人がら教えてもらった米粉、ミズホチカラ、凄いです❗️驚きです❗️美味しいです❗️メッチャ簡単です❗️今度こんなに簡単で美味しいならレッスンしようかな〜これで米粉の宿題が終わりそうでスッキリ…

アーティチョークを食べる会

前日狩ってきたアーティチョークで食べる会を開催しました。小さくてトゲトゲのは原種だそうです。品種も色々のようです。アーティチョークは蕾なので、これから咲くはずだった花びらがありとても綺麗です✨ただ、剥いても剥いても食べるところがなかなか出て…

アーティチョーク狩り

インスタでは報告済みでしたが、ブログには詳しくアップさせて頂きます。6月1日武井ファームさんでアーティチョーク狩りを体験してきました✨生まれて初めての体験です!なんていいお天気先ずは武井さんからアーティチョーク狩りの注意点のお話しです。てんと…

7月のレッスンのご案内です

7月のレッスンは諸事情によりリクエストレッスンのみとさせて頂きます。 7月6日金曜日 満席 プチ薬膳"夏" 薬膳パンはコーンパン 7月14日土曜日 残席2名様 ホシノ酵母 "抹茶と黒千石(豆)の食パンとビールに合うつまみパン 7月19日木曜日 満席 ホシノ酵母 たっ…

やってもうた‼️

試作用に赤ワインを煮詰めていて、、、もうそろそろだな。と思って、お鍋を見たらモンモンと煙が立ち上っている‼️赤ワインを炭化させてしまった😱ガーーーーーーーン

バインミーレッスン

ホシノ酵母のバインミーレッスンでした。夏に食べたいサンドイッチですね。米粉入りのソフトフランスパン皆さまクープは真剣です。ご試食は各自サンドしたパクチーたっぷりバインミー新生姜の甘酢漬けと胡瓜の和えもの醤油麹のタンドリーチキン春雨サラダグ…

プライベートレッスンでした

ホシノ酵母のバインミーレッスンをさせて頂きました。レバーペーストも手作りしました。パンも美味しいと高評でした✨ご試食はバインミーの他に醤油麹のロースト手羽元、春雨サラダ、スーヨー胡瓜と新生姜の甘酢漬けのマリネ、グリーンカレースープ。ご試食用…

マルクスバーガー🍔

久しぶりにマルクスバーガーを食べに行きました。バンズはブリオッシュパティーは肉肉しくて好きですデザートはフランボワーズのアイスケーキ。アイスティーがとっても美味しかったお知らせしていませんでしたが、少し前からインスタ始めました!lapainbs_い…

御礼パンとお土産パン

ホシノ酵母で自然栽培のお豆を沢山送って下さった方へお豆ゴロゴロぱんとお土産用にチーズとピンクペッパーの山食を焼きました💕2日発酵させた生地でしたが、とっても美味しく焼けました。

プチ薬膳と薬膳パンのレッスン

テーマは"梅雨"湿による身体の不調に対応したプチ薬膳料理でした。クーラーでお腹がとても冷えてしまった日は?浮腫みも下半身にあった日は?などの不調に合わせたメニューとか、湿により各臓器の働きが悪くなるので気も巡らせながら、しっかり栄養を摂る。…

マツコの知らない世界、、

先日のマツコの知らない世界をご覧になられましたかー?バターを月に1キロ食べる女性が富澤商店の社員さんだったとは、、、ホームベーカリーでバター丸ごと入れてパン焼いていたのにもチョービックリそのパンにバターのせてもらったマツコさんもさすがにバタ…

Viser Polaireさんでランチ🍽

お花茶屋にある ヴィセ ポレールさんへランチに行って来ました。"北極星を目指して"という障害のある方たちの働くパンとカフェのお店です。志賀シェフ監修‍ やっと行く事が出来ましたなんと、コーヒーは堀口コーヒーさんのです!ハンドドリップのコーヒー付…

ホシノ酵母レッスンビギナーズ

ホシノ酵母レッスンは基本の山食パンでした基本の山食パンは卵も乳製品も使わないレシピ。いかに、このレシピで美味しく焼けるか、が、ポイント!上手く焼けた時の喜びはひとしおのはず。ミニロールにはレーズンチョコが入っています。後入れの具材の入れ方…

レーズン酵母のレッスンでした

ノアレザンでした。クリチ入りと二種類焼きました。ご試食はタイミングよく届いたので、馬場さんの美味しい自然栽培の玉ねぎやお野菜を使ったものでした。鶏肉のトマト煮込みラディッシュマリネルッコラとイタリアンパセリサラダそら豆と玉ねぎの豆乳ポター…

泊まって復興支援in福島

はな桃の郷お花終わりでもこの美しさ入場料は無料です。医王寺椿は終わってました。お昼は医王寺近くの人気店"どう楽"さんで天ざる高湯温泉♨️安達屋さんへミズバショウGWは花盛りでいいですね✨貸切もあるので気兼ねなく。ph3以下の硫黄泉♨️なめると酸っぱい…

SHoPAIN ARTISAN BAKEHOUSE

西那須野塩原に3月オープンしたショウ君のパンを求めて行って来ました!笑顔が素敵です志賀塾で何回もアシスタントされていて、既に人気者でした。他にやはり3月にオープンした名古屋の涼太郎パンさん、茨城ひたちなかで超人気のとろ〜りクリームパンを出さ…

プチ薬膳とパンのレッスンでした

4月のプチ薬膳は"ダイエット"と薬膳パンは低糖質ロカボパンでした。ロカボパンはプレーンとチーズ入りと2種類焼きました。お砂糖は入ってません。プチ薬膳料理は麹を使った低糖質も取り入れたメニューでした。一口にダイエットと言っても、人それぞれ体質が…

5月・6月のレッスンのご案内

パン教室L a pain、お陰様で9年目突入となりました。感謝申し上げます 教室の内容を見直しました。 材料も見直しました。安心安全はもとより、こだわりの材料は変わりませんが、より美味しさを追求した粉(特にハード系)も使用します。 その他、国産小麦、ス…

レーズン酵母のビーガンパンケーキレッスン🥞

レーズン酵母のビーガンパンケーキレッスン、今回で終了しました。各自焼いて頂きますが、以外に難しいのです。私は練習の甲斐あり、だいぶ上手に焼ける様になりました。アートなパンケーキを焼いているクリエーターがいらっしゃいますね。もう、一枚の絵画…

白米麹作りと白味噌教室参加してきました

なんちゃって蔵人❣️醸し師ウハッななこ先生のお教室に参加しました楽しい楽し過ぎるぅ〜これから3日間お世話してオリゼー君育って貰います!温度管理が大切。直ぐに出来ちゃう白味噌作り。西京味噌と白味噌の違いもレクチャー頂きました!日本の手仕事、こう…