La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

9月のレッスンのご案内

4種類の赤い実を赤いお酒で漬けたドライフルーツにショコラ入りです!お一人1本焼きます。写真は焼き過ぎました1斤型で焼きます9月のレッスンはホシノ薔薇酵母を使ったパンを焼きます。"ルージュドショコラと山食"ルージュドショコラは赤ワインとの相性抜群…

サワー種でパンの比較

アルカリ処していないココアパウダーとアルカリ処理されているココアパウダーでパンの比較をしてみました。プースラント製法型に入ったまま冷蔵庫へ翌日、冷蔵庫から出してすぐ焼きます。発酵はアルカリ処理されていない方が悪かったです。元々酸味のあるパ…

サワー種の試作

時々、思い出したかのような連投失礼致します。夏休みの課題(私の中の)サワー種でのココアパウダーを使ったパン作り。サワー種、慣れていないのでひたすら繋いでいます笑笑さてさて、酵母ちゃんはちゃんと働いているのか、試しにチョコも入れて焼いてみまし…

麹の調味料と酵素玄米の炊き方レッスン‥

麹の基本調味料、塩麹、醤油麹、甘麹作りと酵素玄米の炊き方。ランチは夏の発酵薬膳ランチとモリモリ盛りだくさん!でした!ランチには麹の調味料つかったお料理。また、教室始まって以来のお味噌汁登場!煮込むのではなく組み立てたお味噌汁。美味しいです…

パン・バーニャとバケットのレッスン

南フランスニースのスペシャリテパン・バーニャとバケットのレッスンでした。酵母はホシノ酵母です。パン・バーニャは濡れたパンという意味。サンドしたらラップして暫く、パンがしみしみになるまで置いておきます。パン・バーニャには基本の具材があるので…

手前味噌のお世話

冬にお味噌仕込み会ご参加の方梅雨前のチェックされてましたかー?まだの方はチェックして下さいね!こちらは木の落し蓋して重石したお味噌。たまり醤油が少し出ています。いい香り✨こちら、お塩で重石したお味噌。少しメイラード反応してます。出来れば1年…

空豆の豆板醤

空豆で作った醤(ひしお)入り豆板醤、発酵しました!作った皆様、冷蔵庫へ入れましょう♫とってもいい香りになりました✨

TOLOPAN

トランプ大統領がゴルフ場で食べたバーガー🍔のバンズを焼いたお店TOLOPANのパン達を頂きました✨どれもしっかりしたお味でした。美味しゅうございました🙏💖ありがとう💕

大和当帰WSとサワー種パン

奈良県宇陀市は昔から薬草て栄えた町。女性には(男性もだけど)嬉しい血の巡りを良くしてくれれる大和当帰のWSが東京、谷根千、上野あたり、で、開催されて参加して来ました。香りの分子構造までお勉強⚪️⚫️写真は当帰の香り分子構造!わけわからん〜薬草王子…

凄いパンナイフ!

友人がら教えて貰って迷わずポチったパンナイフ。made in Japan 岐阜の職人が造るクラフトナイフ。サンクラフトさんのもの。しかも安い!このパン、買ったモノですが、ひきが凄く強いパンで、教室にあるナイフでカットするも難儀。届いてカットしてみたのは…

江戸味噌探訪

佐野味噌屋さんでランチ お味噌汁がオシャレ✨テンション上がる⤴︎私はおにぎりランチ毎日食べたいメニューでした!美味しかったお味噌汁の具材をチョイスお味噌は6種類がら2種を選び合わせ味噌にしてくれる✨もう 凄くいい香り〜どれを買うか、悩む悩む亀戸天…

体験レッスンしました!

パン 初めてましてレッスン開催しました。初めてパン生地に触れて、丸めて、発酵させて、発酵の合間に手捏ねしました✨とても上手にパン焼けました❣️写真撮り忘れました💧手捏ねも体験して頂きました✨始めは ベタベタ、生地と仲良しでしたが、捏ねていくうち台…

🌻発酵薬膳教室

ご報告が遅くなりました。6月最後の発酵薬膳教室のでご報告です。夏夏 夏夏 ココナッツ♫と言うことでココナッツづくし。ウェルカムドリンクはマンゴー甘酒。甘酒は夏の季語、夏の飲み物です!夏の暑さで食欲なくても食べられるエスニックなベジココナッツカ…

🌻7月のレッスンのご案内

7月のレッスンのご案内です。皆様のリクエストにお応えしたくて色々です今回初めて体験レッスンを設けました!お一人でのご参加でも楽しんで頂けますよ♫ホシノ天然酵母を使ってパンへの第一歩踏み出してみませんか?またはお時間取れない方も女性限定ですの…

6月の発酵薬膳教室募集中

6月29日土曜日夏の発酵薬膳。テーマは"夏の暑さに負けない!"養生ご飯です。パンはイタリア産セミドライトマトとオリーブのフォカッチャを焼きます。メニューベジココナッツカレー(グリーンカレーとは違うんです。)発酵調味料使ったデリ数種類絶品ココナッツ…

人生初の梅仕事

初めて梅に手を出しました笑薬膳友のレッスンに参加してきました。彼女の作るモノは美味しいし、何より材料にこだわっているから色々教えて頂いていますこの立派な美味しいそうな梅!もう美味しい梅干しになる予感塩漬け赤紫蘇が手に入らないそうで、さて、…

台湾の黒落花生🥜

最近、朝のコーヒーのお供に食べている台湾名産の黒落花生薄皮は天然のメラニンアントシアニン、タンパク質、ミネラルが豊富。血管を錆びさせない。大切大切。免疫力アップも効果あるそうですよ落花生は朝ご飯前に10粒がいいそうです。普通の赤い薄皮の落花…

無印良品銀座

Openした無印良品銀座へ寄ってみました。パンが気になりますよね〜あまり種類なく、食パンはあったけど小さいパンを購入。ラウゲン餡クロワッサンロールパン、あんぱん。ラウゲンクロワッサン大好きで購入して気づいた、中に餡子!合わないと思う〜あ〜残念…

東京ミッドタウン日比谷

レクサスカフェでランチしました🍽ロサティチキンサンドにデリ2種と飲み物付いて1080円!コスパいいです。居心地も良く、お喋りも出来、身体に良さそうで美味しく頂きました😋

ホシノ酵母のパンレッスン

イタリア産のセミドライトマトとオリーブ、スパイスを練り込んだ型焼きとドックパンのフォカッチャのレッスンでした。サンドイッチ、ドックサンド、どちらもいいですね。夏はさっぱり、だけとちゃんと栄養はとらないと夏バテしちゃいます。そんな時は栄養満…

リクエストレッスンでした

ご報告が遅くなっております暫くお付き合い下さいませリクエストは湯種高加水食パン、微量イースト長時間発酵バケット、赤ワインだけてつくるイチゴのテリーヌ。そして、午後からは醤(ひしお)を使ったそら豆の豆板醤作り。盛りだくさんの内容でした。終わっ…

アーティーチョーク狩りに行きました

今年も参加出来ました!レストランにしか卸していない拘りのお野菜を作られている武井ファームさんでアーティーチョーク狩りさせて頂きました✨今年は曇りで気温も低め、有難や〜暑いの苦手武井さんが捌き方をデモして下さり、一人一本、捌き、今年はカルパッ…

シュパーゲル食べた〜💕

ドイツ直送 シュパーゲル皮をすごーく剥くんですよ。それでこの太さだもんねードイツではシュパーゲルの季節にイチゴも出回るので一緒に食卓に並ぶのだそう。皮など捨てるところはなく、スープの出汁になりました。そして、北海道の紫アスパラガスまでご馳走…

大好きなパン焼きました

久しぶりだな〜食べたいパン焼くの。清見オレンジピールがあるので、ヘーゼルナッツ、サルタナレーズン、くるみ、ピーカンナッツをいれました。うーん好き💕

発酵薬膳教室

発酵薬膳教室のテーマは"身体の湿を取る"養生薬膳パンは湯種食パンでした。梅雨は暑い日もあるけど寒い日もありますよね?そんな時の体質に合った食材、過ごし方をお話しさせて頂きました。解表類を使って調整します。デザートは暑い日のデザート。小豆甘麹…

玄米黒酢のラッキョウ漬け

今年もいいラッキョウを分けて貰えて、美味しい玄米黒酢と福みりんで富士酢さんのレシピで漬けました。チョー簡単だから笑去年、皆さまから絶賛されたラッキョウ漬け。調子にのって今年も😆

新生姜の甘酢漬け

富士酢の寿司酢ガリ酢だけでも美味しいと思うのだけど、勿体ないからプレミアム酢を使って漬けました。1年くらい持っちゃうから便利。いつまでもシャキシャキだし。キャロットラペに混ぜるの好き簡単が1番だけど、ちゃんと丘あげっていうのもしますよー。お…

ドイツパンの学び🇩🇪

5月の学び2回目はドイツパン🇩🇪プレッツェルン🥨さんへ笑いの神様、登坂先生からパンだけではなく元気パワーも頂ける😊😂黒千石大豆のブロートとモーンクーヘン。どちらも美味しい😋💕サワー種、そろそろ本気で習いたい笑

ロティ・オランさんで学び

堀田先生の授業を受けて来ました✨5月は湯種、バシナージュ、ラミネーション、結合水、遊離水、頭いっぱいのマニアックななレッスンを受けて来ました。レベル上がってるな〜毎回マニアックで頭いっぱいになるけど、とっても楽しく美味しいのです😋💕次回も楽しみ💕

山椒の花蕎麦

今年も有難い事に山椒の花🌼の季節に出会えた✨山椒の花蕎麦は葉も柔らかく香りがとってもいいです💕花蕎麦を食べられて幸せ😋💖