lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ドイツ土産&志賀塾

ベルリンのBiOのパン屋さん
BROT-GARTEN のパンです。
香り高く中しっとり♪どっしり♪
食欲をそそられるいい香り♪
ドイツパンはそのままサンドウィッチに
するとパンが崩れてしまいますが
リベイクすると崩れません。





志賀塾

1回目に参加してきました。
あの!志賀シェフのクロワッサンの手折込を
間近で見る事が出来感動!!!
焼きたてのパンを食べられる幸せ♪♪♪
クロワッサン 何でこんなに美味しいの〜

「捏ね」方に目からウロコ。。。
常識にこだっわってはいけないですね〜
「一つの事を長く続ける事が大切」
私も一つあります。もう10年位になりますが
自家製酵母のシュトーレンです。
ドイツのシュトーレンを食べて見つけた味です♪
今年も12月のクリスマスレッスンはシュトーレン
しますので楽しみにしていて下さい♪