lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

Pan voyage!パンとともに世界をめぐる旅voi.1

〜パン×お米の関係〜
ということで、第1回目は日本!お米のパンでした♪野菜ソムリエ協会主催のイベントに参加してきました♪
こちらは GOPANで焼き上がった米粉パンです。もちもちご飯味のパン!
お米を入れてから4時間かかるそうです。

小麦粉のツリーパン
先生の手作りです♪ちぎりパンなのでパーティーでもホストの手をわずらさわない、
気の利いたパンです!家庭のオーブンの天板が小さい時は プチパンを沢山焼いてツリーの形に皆で組み立てても楽しいかも。プレゼントを書いた紙を入れれば 楽しいプレゼント交換になりますね♪
次回はどこの国のパンか今から楽しみです♪♪