La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

いちご酵母de試作

2種類のいちご酵母
どう違うかをみてみたくて、普通に近所の八百屋さんで売られている「とちおとめ」とかめやま農園さんの無農薬「愛情いちご」de試し焼きをしました♪
昨日は パンの日でしたね♪皆様パンを召し上がりましたか?
イースターなので うさぎパンも焼きたいですね♪



焼き上がり
若干、無農薬の方が釜伸びしています。
部屋中 いちごの甘い香りです〜
さすがいちごは香りの女王様です♪











山食
映画の”夏”に登場するブルーベリージャムを巻いた食パンです。
いちご酵母は食パンがおいしいので食べたくて焼きました♪













中はこんな感じ
まだブルーベリーの季節ではないので
去年作ったブルーベリージャムを開けましたが、柔らかく流れてしまうのを気合?でつつみました^^
美味しい♪♪いちごの香りたっぷり♪ブルーベリージャムとの相性もいいです。
味は無農薬の方が濃いです。あとはおおきな違いはありません。
年々いちご酵母に悩まされています。今年も悩まされましたが、無事パンになりました^^
レッスンお楽しみに〜