La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

米麹で甘酒作りました

あま〜い
初めて米麹で甘酒を作ってみました。まず、炊飯器にお米1合にお水は3合の目盛の所に合わせ おかゆを炊きます。
60度まで下がったら米麹を混ぜて、炊飯器に入れて保温のスイッチを入れて、ふきんをかぶせ 炊飯器のふたは開けたまま 10時間発酵させます。味をみて、出来上がりです。丁度1ℓできました。
途中何度も温度計で温度を計り60度を超えていないか見ていました^^