lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

講習会2日目

ヨーグルト酵母の山食
今日は実習、班ごとに進めていきます。
ヨーグルト酵母は私も教室でレッスンしますが ヨーグルト酵母の特徴が生かされている美味しいメニューでした♪国産小麦ではなかったのが残念でしたが、時短、エコを取り入れた講習会で、とても勉強になりましたし、楽しかったです♪
山食はふんわり 真っ白クラムです。
オレンジ
ヨーグルトクリーム、オレンジコンポートが入った メチャメチャ美味しいパンです






ベーグル
フィリングも教えて下さいます。
この他にも 昨日と同じパンを全て焼きました♪
野菜のパン、バジルシード入りのパンが珍しくて美味しい 好きなパンでした♪




昼ごはん
デザートに同じクラスの和菓子屋さんがあんみつを振舞ってくださいました♪
本物の手作りのお味は違いますね〜王子稲荷参道にある石鍋商店さん 2年も発酵に時間をかけて作る 久寿餅を買いに行ってみたいです。発酵モノには興味深深^^