La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

明石の春の味

いかなごくぎ煮
明石に住む友人から手作りの佃煮が届きました♪
丁度近所のスーパーに「春を告げる小女子」と、釜揚げ小女子が売っていました。姿がそっくりです。ちょっと長いところも似ています。
友人によると、明石ではふるせと呼ばれているお魚で、この時期になるとどの家庭でも炊いているようです。
桜も満開。一気に春がきましたね♪酵母も元気になる季節ですね♪
と、言うことで、、
生徒様からいただいた”文旦”で酵母起こししています。6日目の酵母です。