La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

イクラの醤油漬け

今日はいい生筋子があったので久しぶりに醤油漬けを作りました。
私の作り方ですが、お水に塩を入れた中で生筋子をほぐしていきます。簡単にほぐれます。
何度か水を入れては流し、きれいになったらザルにあげて、タッパーにお酒1:お醤油1に少しのみりんと昆布を入れて ザルにあげていたイクラを漬け汁にいれるだけです。
この間ものの15分くらいで出来てしまいます。
塩水でほぐした方が、ぬるま湯でほぐすよりイクラの皮が柔らかくなりますよ。
明日の夕飯が楽しみぃ♪