lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

12月クリスマスレッスン

恒例シュトーレンとハートのヘクセンハウスをつくりました。
その上、デザートの グレーテルのかまど、で放送されていた”アメリのクレームブリュレ”もご一緒につくりました。が、最後のカソナードを炙るのにガス台のグリルに入れて ちょっと目をはなした隙にこんがり過ぎて、、、でも、お家のガスコンロでもできましたのでお試しくださいね。お味はこんがりクレームブリュレでした(笑)
試食は”冬野菜のセイロ蒸しのチーズフォンデュ”をパンペイザンで召し上がって頂きました。
シュトーレンはカルピス発酵バターを中に、普通のカルピスバターを外に使っております♪
嬉しいクリスマスプレゼントが届きました♪
スドウの和のシュトーレンを再現されたシュトーレン。楽しみです♪
生徒様のお母様がお届けくださいました♪ありがとうございます!


生徒様のお母様が育てられた”みかん”で酵母を起こし みかん食パンにしてお返ししました。
喜んでいただけたらいいな〜
自家製酵母なので 発酵具合をみたくて成形を変えてみました。