ヨーグルト酵母・サワー種風味のライ麦カンパーニュ
フォルサワーを使います。難度の高いサワー種を起こさなくってもサワー種風味を簡単に付けることが出来ます。
こんな便利なものが簡単に手に入るなら、少し酸味のあるカンパでサンドイッチやクセのあるチーズと食べたい時 活用しましょう♪
酸味も入れる量で調整できます。
試食はあれこれ盛り付けていただきました。塩豚も久しぶりに作ってみました。ライ麦パンには塩豚ですよね~
ガスパチョは野菜の水分のみで作りました。好評です♪
ラディッシュは生徒さまのY様から頂いたオリーブペーストにとっても合うんです♪
パンにも合う~と好評でした。ありがとうございます!
フィンランドのカレリア地方の惣菜パン
”カリャラン ピーラッカ”
ライ麦生地に牛乳粥を入れて焼きます。
バタースクランブルエッグをのせるかゆで卵にバターを混ぜたムナボイをのせて食べます。
フィンランドではポピュラーな食べ物で、ホテルの朝食、レストランのランチ、ベーカリー、色々な所で見かけます。
カリャランはカレリアとも言われているようで、ピーラッカはつつむとかの意味があるようで、”カレリア地方のパイ”と言われています。
デザートのクラフティーはさくらんぼが終わったようで、今日はアメリカンチェリーです。王道ですね。