パン技研に行ってます。
発酵種リテールアドバンスの講習会に参加しています。
今日から5日間です。
ランチは西川社長自からお持ちくださった
セントルザベーカリーのサンドイッチ❗️
三種類のパンが使われているのです。
社長自らランチBOXを手渡しです。
ナガタユイさんとのコラボサンドイッチは
グルメサンドイッチです。豪華です♪
今日の授業は「21世紀の製パン技術と発酵種/世界の発酵種」
「発酵種の科学」の講義が午後まで続きました。
”美味しいパンを合理的に製造するための発酵種の利用”を勉強するのです。
”食進”食べ方の提案も大切とおしゃっておられました。
「多様な発酵種の特徴を活かしたパン作り」の授業
パネトーネ生地
この生地の丸めが難しかった~
パネトーネ種(生菌タイプ)、簡易サワー種、簡易サワー種の冷蔵発酵、と
三種類作ります。
丁度来月パネトーネのレッスンがあるので興味深深。。。
自家製スターター調製実習1日目
パイロットプラントにて
A班、B班に分かれて5種類の発酵種を仕込んでいきます。
1日目が終わります。
今日は聞いてるだけで精一杯(^^;)
パンは科学なんです。。。。