La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

オレンジとレモンピールの作り方

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オレンジ🍊とレモン🍋のピールを作ります。

混ぜて作ってしまう、づぼらな作り方です。(笑)


まずは、流水で洗っておきます。


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りんごの皮を剥くように、包丁でクルクル皮を剥いていきます。

指を切らないように気をつけて下さい。結構手強いですので、

切る前によく切れるようにしておいて下さい。


剥いた皮の端から写真のようにスライスしていき、どんどんお鍋に入れます。



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ひたひたのお水を加え沸騰したらザルにあげ、を3回行います。


ワックスや農薬の心配がなくなります。




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皮を剥かれたオレンジのジュースを絞ります。

レモンは少なめに絞ります。

ざるにあげた皮をお鍋に戻し

先ずは、ジュースを入れて、ひたひたになるようにお水を足します。


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火にかけて、甜菜糖の白い方を何回かに分けて加えていきながら煮詰めます。

味をみながらお砂糖と、最後にレモンジュースで味を決めます。



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鍋底が見えてきたら出来上がりです。

焦げやすいので、ずっと混ぜながら煮詰めます。

私はずっとルクルーゼで作ってきましたが、どうしても焦げてしまい

お鍋には良くない状態になってしまいます。

今は、テフロンのお鍋で作っています。


バターがなかなか手に入りませんが、これからシュトレンやパネトーネなどお作りする時にご参考になれば、と思います。🎄