lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

プライベートXmasLesson?

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酵母のクリスマスキッシュ

ハート型で焼いても素敵?

こちらは、シリコン型で焼きました。

 

 

 

 

 

 

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今日もワイワイ楽しいレッスンでした。

毎回大量に残った卵白で卵黄をつかわず、卵白だけのシフォンケーキ焼いてますが、油も菜種油を使っているので、ヘルシーです。

とても好評で良かったです。

薄くカットしたのを試食して、残りはお持ち帰りです。(*^_^*)

 

 

 

 

 

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チーズフォンデュ用のフランスパンは高加水❗️

クープ開いてちよっと驚き^_^;

残ったパンもお持ち帰り。

 

 

 

 

 

 

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キッシュはお一人一台お持ち帰り。

発芽玄米を炊いたモノも入っているので、皆さんほとんどの方、御家族のお夕飯になっているようです。

 

 

 

 

 

 

 

 

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レーズン酵母の〝和〝のシュトーレン

小布施栗の渋皮煮、大納言かのこ、うぐいす豆、宇治抹茶を使ったシュトーレン、バターは〝幻のバター〝と言われている特選カルピスバターを贅沢に使い、

周りには、ファーム十勝さんの亜鉛大豆のきな粉、きなこで御座います。と和三盆を使いました。

 

ドイツには厳しい基準があるので

これをシュトーレンと、ドイツでは呼べないですね。

味を変えただけで、シュトーレンの作り方で作っています。

シニフィアンシニフィエさん風です。

お一人二個。お一つは素敵にラッピングします?

 

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生徒様が育てたお大根さまを

楽しい熨斗付きでお持ち下さいました(*^_^*)

 

こちらもお持ち帰り❗️

 

 

 

 

 

 

 

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夕飯に早速 お大根さまでおでん?を作りました。ゆずこしょうが合います!美味しいです❗️

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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プレゼント交換で頂いたクロス?

ありがとうごさいました?

 

また、バターを見かけたと、お電話頂き、お友達まで協力して下さって(お一人様一個なので)買ってきて下さったお方もいらして、感謝感激雨あられ‼️

お気持ちが嬉しくって?

お陰様でクリスマスレッスンがゆとりを持ってできています。

ありがとう御座いました*\(^o^)/*