台北3日目
ホテルの朝食に なつめ(デーツ)の果物がありました。
梅の実を大きくしたような果実。初めてです!
ドライフルーツのなつめなら知ってはいますが。。。
食感は梨と大根の中間くらい、味は甘い!!甘い味(笑)
台湾は果物がとっても美味しいです。マンゴーの季節ではないのが残念ですが。。。
ご・ほうしゅんパン屋と読むのでしょうか?
2010年世界大会で一位になった ご・ほうしゅんシェフのお店が台北にも支店があると知って行ってきました。
行列が出来ています!並びました。
店員さんが試食を配っています。
このお店の売りのパン?と思うと少しテンションが下がります
でも、並ぶとワクワクしてきますよね~😜
外から厨房が見えます👀
店内は混雑していますね~
ここまでくれば、入店まで あと少しです🌟
だんだん入り口が近くなってきました。
デニ食デカイ!
やっとお店に入れました!
パネトーネとシュトレンがあります!!!
でも今回は断念、、、します😥
これ以上持ち帰れないから💦
お豆が沢山入っていますね~
バケット。
買おうか悩んだのですが、断念!
自宅に帰るまで食べられそうにないので
😍
😍
アーモンドクロワッサン?クロワッサンダマンドですかね?
クロワッサン
美味しそう~
1つゲット!
本なのか、生い立ちが映画になっているのでDVD?
いやいや600円ほどですから。。。
クリームパン
かぼちゃあんぱん
ホシノ酵母のパンです!!
塩パンでしょうか?フォカッチャでしょうか?
薬王寺シェフが台湾でセミナーをしていたので塩パンかもしれません。
あんぱん
お目当てのパン!
大きなエッグタルト 美味しそう
よつばの発酵バターが売っています
1000円もします!
こちらも北海道のよつばの クリームチーズ
小麦粉もほとんど日本製と書いてありましたので
安心と高級が売りでしょうか。。。
バックを持って、パンのトレイとトングを持って、デジカメで写真を撮って(笑)汗だくになってしまいました
クープドモンドで2位になったときのパン、マスタードラブーランジェリーで世界一になったときのパン、クロワッサン、あんぱん、クリームパン、ねぎぱん、チョコパン、パイナップルケーキ、を購入しました。4千円ちょっと位でした。
パンだけは値段を見ないで買ってしまうのですが、結構なお値段でした。
お目当てのパン
右側は「ライチと薔薇パン」くるみ、ライチ酒のフランスパンのようなパン
お口の中は ライチと薔薇の香り香の余韻に浸れます
左側は2008年のクープドモンドで台湾チームとして2位になった時のパン
「リュウガンパン」台南特産のドライリュウガンとくるみ、生地にワインを使われているようです。
初めて食べる味で創造がつきませんでした
しかし 重い!!!
パネトーネも美味しそうでした
そごう復興店のデパ地下のスーパーへ
面白い紙皿を発見!
ここで、大好きな亀ゼリーの素が売っていて3袋買えば1000台湾ドル(4000円位)におまけしてくれるというので3袋購入。1袋1600円位ですからかなりお得。
ディンワン火鍋屋さんで夕食です
辛いスープと酸味のあるスープ
どちらもとっても美味しいのです
スープは何度も注ぎにきます。
時間制です。
タイペイ アイ(京劇)を観に行きました
満席だったのですが、当日になってキャンセルが出て観にいける事になりました。
開園前のパフォーマンス。くまどり?しているところでしょうか?
日本語の字幕もでますので見ごたえがあります。