ダイダイ酵母🍊
ダイダイ酵母は初めて。
レモン並みの酸味に皮には苦味もありかなり心配💦
心配で、私の近くにいてもらってます笑 過保護かな〜〜🍊
落下晩柑のママレードを煮ました🍊二回目です。
大量に使うので、もう一度煮ないといけないかな〜
今回も、夜作り始めて出来たのが朝方😅
皮の苦味をある程度落としているのもあり、福田さんが大切に育てた自然農法のおミカン達ですから、丁寧に丁寧に煮ています。
大量に出る種を捨てるのがはばかれますが。。。
ダイダイ🍊をあるものを作る為丸ごと茹でています。
初めての挑戦なのでドキドキ💓
失敗は出来ないし💦
色止めになるかと、あるものを入れて茹でたら色落ちはほとんどしませんでした。
〝あるもの〝は自家製酵母種のレッスンでお話ししますね。
お豆のなんちゃって蜜煮をお家で作られた方ならお判りですね(^_^)v