La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

ダイダイ🍊酵母レッスン

f:id:lapain:20150221230400j:plain

みかんのダイダイ🍊ママレードケーキパンのレッスンでした。

ダイダイ🍊のコンフィもトッピング用に煮ました。

みかん🍊ジュースで上掛けゼリーを作り仕上げに塗ってみました。

 

 

 

 

f:id:lapain:20150221231144j:plain

熊本の天草の福田さん家のネクターのように濃いいみかん🍊ジュース🍹

とっても美味しいのです。

このみかんジュースを惜しげも無く生地に練り込みました。リッチ❗️

 

 

 

 

 

 

 

f:id:lapain:20150221231611j:plain

ダイダイ酵母でフランスパンも焼きました。

フランスを焼くと、どんな酵母かよくわかります。

もっと発酵させたかったけど、レッスンですから焼いてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:lapain:20150221232009j:plain

試食はグリル野菜と旬の芽キャベツのポトフ、チョコフォンデュです。

グリルのまえで、真剣にグリルしてくださったAさんのお陰で、綺麗な焼き色がつきました。

お疲れ様でした🌟

 

 

 

 

 

 

f:id:lapain:20150221232423j:plain

生地のバリエーションとして、

ダイダイママレードとクリチ、ママレードとチョコ、の二種類も焼きました。

ママレードにクリチはナイスなお味✌️✌️

 

 

 

 

 

 

 

f:id:lapain:20150221232838j:plain

ほろ苦さとみかんの甘さ、酸味がよかった〜

こだわり過ぎた感あったけど、美味しいからヨシとしよう〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

f:id:lapain:20150221233313j:plain

K様からの差し入れのキャラメルフレーバーの紅茶☕️

本当のキャラメルが入っていて、何とも言えない甘みがふワっとお口の中に香りました。

ご馳走様でした🌟

賑やかなレッスンでした(^o^)/