lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ダイダイ🍊酵母レッスン

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みかんのダイダイ🍊ママレードケーキパンのレッスンでした。

ダイダイ🍊のコンフィもトッピング用に煮ました。

みかん🍊ジュースで上掛けゼリーを作り仕上げに塗ってみました。

 

 

 

 

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熊本の天草の福田さん家のネクターのように濃いいみかん🍊ジュース🍹

とっても美味しいのです。

このみかんジュースを惜しげも無く生地に練り込みました。リッチ❗️

 

 

 

 

 

 

 

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ダイダイ酵母でフランスパンも焼きました。

フランスを焼くと、どんな酵母かよくわかります。

もっと発酵させたかったけど、レッスンですから焼いてしまいました。

 

 

 

 

 

 

 

 

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試食はグリル野菜と旬の芽キャベツのポトフ、チョコフォンデュです。

グリルのまえで、真剣にグリルしてくださったAさんのお陰で、綺麗な焼き色がつきました。

お疲れ様でした🌟

 

 

 

 

 

 

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生地のバリエーションとして、

ダイダイママレードとクリチ、ママレードとチョコ、の二種類も焼きました。

ママレードにクリチはナイスなお味✌️✌️

 

 

 

 

 

 

 

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ほろ苦さとみかんの甘さ、酸味がよかった〜

こだわり過ぎた感あったけど、美味しいからヨシとしよう〜

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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K様からの差し入れのキャラメルフレーバーの紅茶☕️

本当のキャラメルが入っていて、何とも言えない甘みがふワっとお口の中に香りました。

ご馳走様でした🌟

賑やかなレッスンでした(^o^)/