lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

志賀塾行ってきました

 

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志賀塾2日目

一時間焼いた大きなカンパーニュ。

クープは堀田先生の、らしい。。。ステキ

今年、還暦とは思えない若さのシェフ。

パワフル。

 

 

 

 

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参加者36名!体験型なのでアシスタントの方々は大変です!

しかも50キロの粉を捏ねたそうだから内容濃いぃ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カンパーニュ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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カカオエジュール

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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ラベンダー入り!

北海道をイメージされるラベンダー香るブルーベリーのパン。

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チャバタサンドにバケットのランチ♪♪♪

バターはエシレ!さすがです。

 

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麹が生地に入ったあんぱん

発酵の目安がこの状態って!?

 

 

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種みたいな発酵終わった高加水生地!

全10種類のパンの講習会も終わってしまいました。

粉と塩と水と酵母がおりなす志賀ワールド。

講習内容がレベルアップされた感あり、自分でどういうパンを創りたいのかを考える事が大切。と教わった気がしました。