lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ビール酵母?

f:id:lapain:20150615102921j:plain

酵母のお世話をしに行ったら

こんな感じ。

ビンの底にセレビシエさんが。。。




f:id:lapain:20150615103042j:plain

ガス抜きして振ったら

こんな感じ。





f:id:lapain:20150615103142j:plain

泡が落ち着いたら

こんな感じ。

味見したらビール?❗️

当たり前だけど、こりゃ〜発酵の見極め難しい❗️

エサ切れ早いし?

ビールのようになったら出来上がりと説明しているのに、、、

これじゃ、またビール?みたいになったら、、、とかかな??

初めから味見すれば酔うし〜

酔っ払い加減も当てにならない?

パンにしてみないとわらからないですねー

もう頭の中には、ビール酵母に合うパンが浮かんでます。

ビール?に合うおつまみパン。