lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

巨峰酵母🍇りんご酵母🍎

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今年もやって参りました🍇

巨峰酵母の小布施栗渋皮煮カンパーニュのレッスン用に、岡沢果樹園さんから、種あり 巨峰をお取り寄せ🍇

今年は台風と9月の長雨で実が破れてしまったとの事💦

でも、届いたのはどこも破れてない立派な巨峰達です🍇🍇🍇

早速酵母起こしです🍇

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栗の中に入っていた秋映りんご🍎

酵母起こししました。

ワックスかかってますが、洗剤のついていないスポンジで良く洗うか、塩をまぶして10分程置いたら大丈夫。勿論、洗って下さいね。

私はすりおろし派🍎丸ごと使えるから。