lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

巨峰酵母?りんご酵母?

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今年もやって参りました?

巨峰酵母の小布施栗渋皮煮カンパーニュのレッスン用に、岡沢果樹園さんから、種あり 巨峰をお取り寄せ?

今年は台風と9月の長雨で実が破れてしまったとの事?

でも、届いたのはどこも破れてない立派な巨峰達です???

早速酵母起こしです?

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栗の中に入っていた秋映りんご?

酵母起こししました。

ワックスかかってますが、洗剤のついていないスポンジで良く洗うか、塩をまぶして10分程置いたら大丈夫。勿論、洗って下さいね。

私はすりおろし派?丸ごと使えるから。