lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

パンの集い?イタリアン

f:id:lapain:20151022014639j:plain

イタリアンのパンの集い。

10種類たべました?

イタリアンと言えばpizza?

500度のpizza用石窯で90秒焼かれたマルゲリータ、最高でした?

ラ タヴィオラ ディ オーベルニュさんはイタリアを意識してつくられた支店です。

f:id:lapain:20151022015215j:plain

今日はシェフがお一人でイタリアのパンを説明して下さった。




f:id:lapain:20151023101759j:plain

フォカッチャ、チャバタ、グリッシーニ

定番ですね!





f:id:lapain:20151023101921j:plain

パンオトスカーノ。

無塩パンです。

イタリアには昔から無塩パンが存在しています。

これがなかなか美味しかった?

お砂糖も入っていないから

粉と水と酵母だけ。

f:id:lapain:20151023102206j:plain

パンドーロ。

パンドーロ型で焼きます。

私も一つ持ってます。

好きだから自分で焼こうと思って?



f:id:lapain:20151023102530j:plain

パネトーネ。

しっとりです〜〜?




f:id:lapain:20151023102650j:plain

ブリオッシュ生地にバタークリームをサンドしてバラの形に焼いたパン。

カロリーが、、、おそロシア❗️



f:id:lapain:20151023102828j:plain

美しいヒダの、、、と、チョコクリームのと、、名前忘れました?

ビスコッティ。

11種類食べてました。



f:id:lapain:20151023103241j:plain

お土産のサバラン?

生地はブリオッシュなんだそうです。

ラム酒、しみしみでたっぶり?

重いです!

このパン売っているお店はなかなかないです。


f:id:lapain:20151023103122j:plain

形で買ってきたパン(笑)

中にはカボチャクリームが入ってました。ハロウィンの仮装の帽子をイメージされたパンかしら?!?


来月はクリスマスのパンの集い。

既に満席です❗️