薬膳15、16
これ、薬膳の実習中!
気滞証の薬膳。
蕎麦のほうとう作りをしています。
毎度しっかり実習出来て、とても勉強になってます。
しかも、美味しいので楽しい😋
ジャスミンの蕾🌹
香りが気に効くんです。
元気もやる気も気の内。他にも意味はあるけど、炭水化物は気に効くので、ダイエット中でも取らなくてはダメなんです。
私は最近、キムタクも食べている酵素玄米を食べています。玄米に赤米、黒米、小豆と、はと麦いれてます。
これをおにぎりにして、たっぷりの黒ごまをかけたごま塩がお気に入りです。
キムタクは酵素玄米に納豆と蜂蜜漬けの梅干しをガガーと混ぜて食べるのがお好きなようですね。真似て食べたけど(ミーハー笑)私は苦手だった😅
こんな風に蒸篭で5分蒸せば炊きたてのようになります。
味は全てが柔らかく甘くなっている感じ。
酸味はありません。
玄米を炊いただけだと、私の胃腸は消化するのが大変。酵素玄米はお腹に優しいのです。
蒸篭はほぼ一年中使っております。
火の通りが早いのです!
しかも、蒸し器と違って結露しませんしね。
便利です。
血瘀証の薬膳。
お鍋の中、赤ワインに中薬。
これにアジをマリネしていくのですよ〜
みかん🍊恐るべし。
今日も美味しい薬膳でした🌟
女性に効きそうです。