lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ベーカリーのためのドイツ菓子実技セミナーに参加してきました

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今月、パン技研にてセミナーがあり参加してきました。

 

去年あっという間に満席で参加できなかったのでリベンジ!

とっても楽しみにしていたセミナーです♪

 

 

 

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ヘクセンハウス建築中

 

 

 

 

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シュトレンの中にはこんなにこんなに入るのです

 

 

 

 

 

 

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ベンチタイム

 

 

 

 

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シュトレン型に入れて

 

 

 

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 焼きたてをバターにどぶずけ。

直ぐにグラニュー糖をまぶします。

冷めてから粉糖で飾ります。

 

 

 

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出来あがり

ドイツでマイスターを取られた先生なので、本場ドイツのクリストシュトレンです。

 

 

 

 

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手で混ぜていく工程もあり、ドイツ菓子は繊細なのですね~

 

 

 

 

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先生のはヘクセンハウスもお美しい

 

 

 

 

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 これ、私の。お題は”ウイークエンドハウス”

綺麗に作れません!

 

 

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同じ班だった パン友、のぼりんさんの作品。

かわいいです。

 

 

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同じ班の女子の作品

 

 

 

 

 

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同じ班の男子の作品

男子、お上手

 

 

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大好きなんです スイスバーゼルの地名がついたお菓子です。

 

 

 

 

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マンデルとモーン2種類焼きました

 

 

 

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以上 8種類のドイツ菓子を4人一班で作りました

スパイスの入った焼き菓子は大好きで、身体にも良いですしね。

どれもがとっても美味しかったです

先生のドイツ菓子本当に美味しかったです!!

準備が大変だったとおもいます。

同じ班の方も、楽しかったです!

作品のお持ち帰りが凄かった!!

手は二本、荷物は三個