ベーカリーのためのドイツ菓子実技セミナーに参加してきました
今月、パン技研にてセミナーがあり参加してきました。
去年あっという間に満席で参加できなかったのでリベンジ!
とっても楽しみにしていたセミナーです♪
ヘクセンハウス建築中
シュトレンの中にはこんなにこんなに入るのです
ベンチタイム
シュトレン型に入れて
焼きたてをバターにどぶずけ。
直ぐにグラニュー糖をまぶします。
冷めてから粉糖で飾ります。
出来あがり
ドイツでマイスターを取られた先生なので、本場ドイツのクリストシュトレンです。
手で混ぜていく工程もあり、ドイツ菓子は繊細なのですね~
先生のはヘクセンハウスもお美しい
これ、私の。お題は”ウイークエンドハウス”
綺麗に作れません!
同じ班だった パン友、のぼりんさんの作品。
かわいいです。
同じ班の女子の作品
同じ班の男子の作品
男子、お上手
大好きなんです スイスバーゼルの地名がついたお菓子です。
マンデルとモーン2種類焼きました
以上 8種類のドイツ菓子を4人一班で作りました
スパイスの入った焼き菓子は大好きで、身体にも良いですしね。
どれもがとっても美味しかったです
先生のドイツ菓子本当に美味しかったです!!
準備が大変だったとおもいます。
同じ班の方も、楽しかったです!
作品のお持ち帰りが凄かった!!
手は二本、荷物は三個