lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

パンの集い@オーベルニュ

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クリスマスのパンの集い?

イタリア、フランス、ドイツと様々なお国のクリスマスの発酵菓子中心。

オーベルニュさんのベラベッカ、メチャ美味しいですよ。洋梨が使われて、ドライフルーツやナッツたっぷりなのにフルーティで大好きです?

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井上シェフが一時間お話し下さいます。

パンドーロの型で説明して下さってます。


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パンドーロもこんな風にしたらクリスマスケーキになりますね?



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こんな可愛い伝統菓子があるそうです。

ベックマン。12月8日ニコラウスの日までの販売だそうで、サンタ?さんと入れ替わるのだそうですよ。

アンペルマンみたいですね。




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雪の玉、シュネーバル。

これ売っているお店、なかなかないです。

韓国は屋台で色とりどりで売ってますが。



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ドイツから取り寄せたシュネーバルの型だそうです。

作るの大変そうです。

クッキー生地を揚げたようなお菓子です。


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シュトレンは三種類出して下さいました。

ちゃんとバターで作っているとの事です。

ドイツぽいシュトレンで美味しかったです。



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フランスパンのクリスマスバージョン。

ツリー?とリース。

食べてしまえるなら残らなくていいですね。

甘いものの続きの合間に出して下さったバケットが美味しかったです?


今年はこれで最後。来年も楽しみにしていま〜す?