lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ロティオランさんへ行って来ました

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ドイツパンの講習会でした。

家庭製パンではなかなか手を出しずらいライ麦パン。家庭で焼くライ麦パンをドイツ形式、フランス形式と、二種類の焼き方のレッスンでした。マニアック❣️


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本当に家庭用のオーブンレンジで焼けるんですね❣️

サワー種は先入観からか、難しい!と思ってましたが、作りやすい方法を伝授して下さいました。

志賀シェフも使われているTKスターター。

安全で誰にでも起こせるサワー種。ちょっとお高い感じですが、少量の30グラムで、クオカさんで購入できるそうです。

富澤商店さんには扱いがないそうですよ。

扱い方はホシノ酵母と同じ、種がそぼろ状です。


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先生の手はいつも正確に生地をとらえていてウットリします。

目指す距離が縮まらない瞬間です(^_^;)



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左のセーグルは上手くいった

右のファインブロートはクープがダメだわ〜


どちらも、ライ麦の配合が割と多いのに軽い食感。

夕飯は野菜炒めと水餃子とライ麦パン。

軽い酸味で食べやすく、違和感もありませんでした。

美味しく頂きました😋