lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

新春特別レッスン2

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オーガニックカレンズのプルマンと新聞紙で作るカステラのレッスンでした。

ブドウパンだけど、山ぶどうのような小さな甘酸っぱいレーズンを使いました。

ふわふわに焼けました😋

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アメリカ人のレシピでカステラを焼いてた話しをしていたら、是非レッスンしてと、ご要望あり、今回もリクエストレッスンでした。

今日は6名様のご参加❣️イベントなのでお受けしました。ありがとうございます❣️

カステラは3名様で一台を焼いて頂きました。

2台できるので、プレーンと宇治抹茶のカステラを焼いて頂きました。

型は新聞紙で作ります。

型作りから始めました。

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結構長い時間ハンドミキサーを回すので交代で回していました💃💃💃




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試食用の全粒粉の山食も焼きまして、




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先週に引き続き アップルシナモンロールも焼きました。



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りんご🍎は皮を剥くのは苦手だけど、煮るのは得意❣️

これでもかっ!って詰めましたよ😋



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試食には、たまたま頂きものの福砂屋のカステラがあったので、食べ比べにお出ししました。



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鱈とジャガイモのブイヤベース



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デザートは苺🍓のテリーヌ。



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A様手作りのサワー種の漬物。

糠漬とピクルスの間のお味でとっても美味しかったデス❣️

ご馳走様でした😋

ワイワイガヤガヤと楽しいレッスンでした。