lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

2月のホシノ酵母レッスン

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赤ワインの龍眼と胡桃のカンパーニュとネギパンのレッスンでした。


赤ワインを仕込み水に、薬膳でも使われる養血作用のある龍眼と滋養のある胡桃。

薬膳パンですね。



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これが、乾燥された龍眼です。

カラが薄いので簡単に割れます。




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こちらは、龍眼肉だけのドライ龍眼です。

夏に台湾に行かれると街路樹にも沢山龍眼がたわわに実っているので、街路樹があったらちょっと上を向いてみて下さいね。

生の龍眼を食べると、龍の目と言われるのがわかりますよ👀採って食べちゃダメですよ。買って食べて下さいね。ホテルの朝食に出ていると思います。


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もう一つ、ネギパンを焼きます。

台北ソウルフード、ネギパンです。

どのパン屋さんにもネギパンは売っています。


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ステーキのように見えるのが龍眼カンパーニュ(笑)

スープは、今の季節に頂きたい、身体ホカホカになる粕汁にしました。

デザートはいちご🍓のゼリー。

好評でした😋


あと2回レッスンありますが、全て満席となっております。ありがとうございます❣️


携帯の調子悪くてやっとブログアップできました💦調子悪いとドキドキしますね(^_^;)