lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ロティオランさんへ行って来ました?

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湯種のでっかいぶどうパン?とヨーグルトライサワーブレッドのレッスンでした✨

最近"パンの教科書"の本を出された堀田先生のパン作りはマニアック!

今回も沢山お話し下さいました✨


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手前右のパンが先生のです。

明らかに高さが違います!

私のは奥左から2番目のパン。

生地作りの問題らしい?

捏ね方もマニアック。


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ふんわりモッチモチ湯種パン?と短時間でライサワー風味のあるパン作りのパン。

どちらも美味しい?食べやすい?


今回は"でんぷん"の授業でした✨


湯種パン想像以上にやわやわでモッチモチ❣️

やらねば?同じ型あるしね!


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コマエカフェ


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懐かしい人と一緒だった。

おしゃべりがら止まらない、パン友がね(笑)

別れるまで、ずーっとずーっとおしゃべりが止まらない(笑)( ^_^)/~~~


楽しい一日でした✨