薬膳研修旅行in北京Ⅰ
楽しみにしていた本格的な薬膳料理に感動感動の毎日でした🍴
授与式の会場
天健賓館での本格薬膳料理
シェフのジャオさんから薬膳を調理する時の心構えのお話が とても勉強になった✨
とにかく、美味しくなければ 食べてもらうに値しない、美味しさの基準は高いのだと、また、食感もよくなければダメだそうです。
やってはいけない事は、薬の味強いのはダメと言うことでした。
食材を相殺(出ました相殺!)させてはいけないともおしゃっておられました。
調理の心、薬膳の入り方のお話しは、これから薬膳を調理する上で大切なお話しを伺えてとても勉強になりました✨
今日のランチは「心を養い 熱を取るレシピ」です。
冷菜8種 おかず10種
手前の大根の千切りみたいのは天麻、ゴーヤのナツメ詰め。1時に見えるオクラの周りは川貝。薬膳だ〜〜
乾杯🍷(何のジュースか忘れた💦)
蓮子
落花生は毎度出てきました。
赤く染まっているのは天門冬
人参と干し梅(何と言ったか?)
松茸のスープ
羊頭茸という珍しい茸が入ってるスープ。
羊頭茸🍄
美味しいです。
ケンジツと水晶蝦
回りは炎に包まれてます🔥
演出も素敵✨
サソリ😵😵😵
南瓜、紫芋と素揚げのカリカリサソリ‼️
恐る恐る食べた、生まれて初めてのサソリは結構美味しかった(^_^;)
肉、ですねー
銀杏と肉詰め揚げ豆腐
アヒルの干し 肉。
天麻麒麟魚
人参から時計回りに
チシャ、椎茸、冬瓜、クワイ、真ん中はギンジ。
手羽の蒸篭蒸し
蓮の葉ですかね?
緑豆と蓮の葉のお粥
蓮の葉の香りがとってもいい❣️
麺
オレンジ色は紅草花
〆の餃子
スイカがとっても美味しかった🍉🍉🍉
天麻、高麗人参、連子、地黄、天門冬、サソリ、チシャ、人参、熟地黄、などなど、見た目美しく、とても美味しく、食感良く、言うことなしなし。
本当に薬の味は全く感じなかった。
素材の味を大切に調理されているので、普通の中華より好き。
もう 感動感動で、食べるのを忘れ、取り皿てんこ盛り!
お隣の先生に あなた、食べないと!と言われた~(笑)
一切れづつ取って食べても お腹パ~ンパン!!
ジャオシェフ ご馳走さまでした。