薬膳研修旅行in北京IV最後の食事編🍴
4日目の昼食はお楽しみの北京ダック!
涼菜 自制肉為凍?にこごり
涼菜 オクラの揚げ物
涼菜 重慶口水鳥?(口水:涎が出るほど美味しい)
涼菜 水晶山査子 山査子の寒天
美味しかったな~😋
絶対真似する!
早速レッスンのデザートで作りました✌
涼菜 四川料理 鳥のから揚げ?
涼菜 野菜の盛り付け
涼菜 蓮根粉末で作ったそうめん?
鴨の血豆腐
冷菜 サーモン
塩ピーナッツ
わらび?
涼菜 唐辛子と茄子
写真をとるのも一苦労(笑)
電動で動くので、モタモタしているとお料理が行ってしまう💦
もう一周してくる頃にはお料理の形が変わってしまうので焦る焦る(^_^;)(笑)
これをほぼ30皿分頑張ってた💦
食べながら目👀は回転デーブル‼️(笑)
立ったり座ったり忙しい💦
スペアリブの煮物?
熱菜 魚肉の燻製
熱菜 土鍋臭鮭魚?桂魚?
包丁さばきは流石ですね!
台湾で食べる子豚?と思う広東ダックと大きさが全然違うのね~
しかもお肉付きです。台湾は皮とお肉とに切り分けられて出てきますが。
皮付きお肉をスライスしてありました。
北京ダックを最初に食べたかったなー
お腹一杯になってくると味覚がバカになる💦
盛り付けが勉強になります♡
けど、春雨の量が凄かった💦
美味しさに感動した蓮の葉の麺。
蓮根の粉末の麺。
とっても美味しかった😋
蓮は蓮でも、種類によるのだそうです。
蓮の産地では毎年蓮のお祭りがあるそうで、満開の蓮の花が見れるそうです。
写真でもいいから見てみた〜〜い!
美肌✨美肌✨
これから売り出す蓮根の麺と、蓮の葉の麺。
蓮の葉の麺。お土産で下さった‼️
4分茹でて水洗いしてタレと絡めるだけ。
日本でも買えるようになったらいいのにな〜〜
十の香りの干し肉の鍋?
特色小土豆 ジャガイモ
蓮根
糯米、えび肉を揚げたもの
牛肉?
外は胡麻、中は里芋 蜂蜜味
唐辛子をよけて食べる唐辛子料理。
姜葱を使った蟹肉の蒸し焼き
北京で初めてのチャーハン
本場の北京ダックを堪能できて嬉しい💖
さあ これから薬用博物園の見学です🌿
畑の一部を案内してくれて、売店で皆さん爆買い!
そして、そして、 ここで育てられた食材での薬膳料理です🌿
中国医学科学院薬用植物園の中にある、中衛御苑福膳の薬膳料理です。
最後の晩餐🍴
素敵な心和む庭園
とても広いところです。
こちらにしか無い金連花というウエルカムティー
美しい✨
アロエのチリソース
このお豆腐、手で切っているのですって!(◎_◎;)
本場の薬膳料理は薬の味ではなく、美味しさでした😋
研修旅行に参加して本当によかった、と思える薬膳料理の数々。
そして、四川、広東、山西料理も感動感動のお料理でした。
そして、楽しい研修旅行を存分に楽しめたのは参加者の方々が皆様素晴らしいお方だったお蔭。とても勉強になったし、自分の低過ぎるレベルを思い知った旅行でした。これからも勉強続けていきます!
毎食30皿出てくることが多く、次から次へと回ってくるお料理の写真を撮って、お料理を取って、食べて、が大変でメモを取れませんでした😂お聞きしています。。。
食材が何か、どんなお料理だったか、がわかったら記入していきたいと思います。