lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

折り込み修行行って来ました

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海洋酵母クロワッサンの折り込みの講習会に参加してきました。

鎌倉コボコボさん。生地作りからの講習会は2日間でしたが、通縁先生の折り込みは芸術的でした✨

しかも、聞いた事なかった、海洋酵母です。

海から取れたイースト。イースト臭、殆ど気にならないくらい優秀な酵母です。


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先生のは美しい✨

このまま見本に持ち帰りたいくらいだった(笑)




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沢山焼き上がります

1番右が私のクロワッサン。

右から4番目が先生のクロワッサン。



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チョコも❣️



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パイも❣️



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モリモリ



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盛りだくさん❣️



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先生の断面✨



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帰ってからカットしてみた私の断面。

先生の講評聞きたかったー


クロワッサン生地とパイ生地の折り込みをしました。楽しかった💚

とにかく、生地を作れないと。。。

折り込み生地の発酵のさせ方が家庭でできるかなー?

沢山のポイントを教えて下さったので、とにかく、復習してみないとねー

来月オーブンが来てから復習してみよう❣️


メンバーの皆様が良い方ばかりで楽しい充実した2日間でした。

通縁先生、弘山先生ありがとうございました😊