lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

ドイツ🇩🇪のクリスマス菓子講習会🎄

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クリストシュトレン🎄

ドイツのクリスマスと言ったらシュトレンですよねー気分は一気にクリスマス🎅

パン技研へ行ってきました。

実習形式。楽しいのです💕


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この生地量!(◎_◎;)

テンション上がります⤴️

凄〜い勢いで分割丸めして行きましたよ〜

シュトレン丸め、やりますよーᕦ(ò_óˇ)ᕤ



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こんな型欲しいなー❣️



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そして、一人一台、ヘクセンハウスを組み立てて、飾り付けします。



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同じ班の方々のヘクセンハウスと。

皆さんそれぞれ個性があって可愛いですね。😍



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先生の作品❤️



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ゲビュルツクーヘン、大好き💕

クリスマスレッスン🎄のクリスマスクグロフパンの代わりにゲビュルツクーヘンにしたいと思っております。メニューを決めた夏には思いつかなかったのですが、ドイツのクリスマス菓子をご紹介したいと思います。

10日はまだお席ごさいます。ご参加お待ちしております🎄


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三角のショコラーデンも新作✨

ほぼアーモンドの贅沢クッキー❣️

美味しい💕



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新作✨美味しい💕好き💕



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お馴染みのマジパンクッキー🍪



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ミキサーで捏ねるクッキーは驚くほどサックサク。

バーゼラーレッカリも大好き💕懐かしい味。

日本にはクリスマス菓子なるものはシュトレンとクグロフくらいでしょうか?


ドイツ🇩🇪は沢山ありますね。スパイスが日持ちよくしてくれるし、スパイスが昔は薬だったからかもしれませんねー


根岸先生ありがとうございました😊v