lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

12月クリスマスレッスン🎄


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クリスマスレッスン🎄始まりました🎅

シュトレン発祥の地のドレスナーシュトレンの味をレーズン酵母で再現してみたシュトレンと、ドイツ🇩🇪のクリスマス菓子ゲビュルツクーヘンを焼きました🎄



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シュトレンは大と小とお一人様2個。

ゲビュルツクーヘンは六取天板一枚で焼きカットしてお持ち帰りです。

沢山の作業が続きましたが、美味しく焼けてよかった🌟ゲビュルツクーヘンのバターにタッキーが魔法をかけてくれたお陰か(笑)

とっても美味しいゲビュルツクーヘンか焼けて、私が1番驚いたかも❣️

テンパリングチョコレートも上手く行きました❣️

こんな贅沢な焼き菓子はないですね🎄


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カンパーイ❣️


今年も無事に終わりそうです。



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試食用にちぎりパンや、ベーコンエピなども焼きました。

おまけのパンのお持ち帰りはベーコンエピです。

今日はコーヒー酵母でしたが、毎回変わりますので、ご了承下さい。


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ご参加の皆さんお疲れ様でした。