lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

新春特別レッスン?

f:id:lapain:20170116011917j:plain

新年初めのレッスンはホシノ酵母のマフィンと塩バターロールです。


チョコマフィンをハートの型で焼いてみました。バレンタイン近いので?


f:id:lapain:20170116012252j:plain

酵母のマフィンはブルーベリー、チョコレート、抹茶とホワイトチョコ、の3種類。



f:id:lapain:20170116012540j:plain

塩バターロールは普通に美味しい?とお褒めの言葉を頂きとても嬉しかったです?

皆さん美味しい美味しい?と食べて下さった?

ある方法で、岩塩使わなくてもお塩が岩塩ぽく残るのです。


ご試食は、贅沢クラムチャウダー。具沢山に加え、オーガニック豆乳と酒粕を使って作りました。

誰も酒粕使っていたのにわかりませんでしたよ。

薬膳料理教室で出た白菜とパクチーのサラダかメッチャ美味しかったので、味を再現してみました。ほぼ同じお味でできました?


デザートは、はと麦入りのお汁粉とフルーツでした。


f:id:lapain:20170116102104j:plain

あらっ?!(笑)


楽しいレッスンでした?ありがとうございます?