lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

2月ホシノ酵母レッスン

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湯種食パンとホカホカおやきのレッスンでした。


手でわってみると、もっちり生地の出現です🌟


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久しぶりのおやきレッスン。

ホシノ酵母との相性抜群🌟🌟🌟

おやきは、リクエストの餃子、小豆、野沢菜の三種類です。


どれも、とっても喜ばれました😋嬉しい💕



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リクエストで作ってみた餃子まん。

皆様美味しいと、好評でした😋


T様が、餃子あんを沢山詰めて下さいます🌟お陰様で具沢山の餃子まんを食べられました😋


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湯種食パンde恵方巻きを作りました。

自分で天才かと思ったほど美味しかった😋



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味のポイントはパプリカと甘酢しょうが。

今年は新生姜で甘酢漬け、沢山漬けよう。

キャロットラペにも好評で、色々に使えてとっても便利❣️ななこ先生に感謝です。

新生姜の香りが本当にいいです。


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おまけで、崎陽軒のシュウマイまんを真似て、シュウマイおやきもお出ししました。

勿論、シュウマイは崎陽軒のですよ❣️



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今日のスープはこの季節にお出ししている鱈のブイヤベース。煮干し出汁で作るのにお味は洋風。味付けは鱈の塩分と具材の味だけ。

今年も喜んで貰えました🌟


デザートは簡単蒸すだけの昔ながらのプリン🍮です。



次回は甘酒酵母のレッスンです。