いちご🍓ペーストの作り方
今、いちご🍓旬です🍓安いです🍓
もうどんだけいちご🍓を煮たかわかりませんが、
色々に使えて便利ないちご🍓ペーストの作り方、私流ですが、ご紹介します🍓
用意する物
いちご🍓、レモン🍋、甜菜グラニュー糖
作り方
いちごのヘタをとりザルに入れていき
流水で洗いザルを振って水気を取ったら
お鍋にいれて、甜菜グラニュー糖を振り入れ、両手でお鍋を持ちふるい、グラニュー糖がいちご🍓にまんべんなくつくようにしてから火をつけます。
フツフツとしてきたらレモン汁を加えて、好みの味にします。レモン汁を加える事で色も綺麗に発色します。
そのまま、時々鍋底につかないように混ぜながら煮詰めていき、フツフツからボコッボコッっとしてきたら一度火を止めてバーミックスでガガーとしてペースト状にします。
ヘラで粒を鍋底に押しつけながら煮てもいいです。
再び火にかけて 味見をしてグラニュー糖やレモン汁を加えて味を決めます。
グラニュー糖やレモン汁を足した場合は元のとろみまで煮詰めて出来上がり。
一呼吸おいたら容器にいれます。
熱いうちにホーロー容器や陶器の器などに入れて
落としラップをして空気に触れないようにします。
お鍋に入れたまま冷ますと表面だけ色が変わってしまいますので、私は落としラップして冷まします。
この量はいちご🍓5パック分です。
バターケース位の容器です。
直ぐに使わない時はジプロックに入れて小分けに冷凍するか、凍ったかな〜位の時に出して割って置くと便利です。
ペーストは使い道が沢山あります。
ただ凍らせればいちごシャーベット🍓になるし、
ヨーグルトにかけたり、アイスクリームにかけたり、水でのばしてゼリーにしたり、パン、焼き菓子、いちごメロンパン、
生クリームに混ぜればピンク色のいちごクリームにもなりますね。
作る糖度により冷蔵庫で保存させる場合は、日持ちも違ってきますので、くれぐれもお気をつけ下さいね。