lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

醤油教室に行って来ました🌿

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醤油作り教室に参加して来ました。

醤油用の麹は市販されていないので貴重な体験です。

自分で生きてる醤油を仕込めるなんて❣️



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麹がとってもいい香りです💓

座学もあり、利き酒ならぬ利き醤油も出来て、製法が色々あったなんて、知らなかったわ〜勉強になりました。

確かに、全国にはご当地のお醤油があり、味もそれぞれですね。九州のは甘いですしね。



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出来上がりを見せて下さいました🌟

このままでも充分美味しそうです💓


半年後が楽しみ💓


同じテーブルにはなられた方々ありがとうございました❣️楽しい時間を過ごせました💓