ホシノ酵母レッスン
折り込み食パンとザルツシュタンゲン風塩パンのレッスンでした。
ザルツシュタンゲン風塩パンは焼きたても召し上がって貰いました。美味しい、塩加減がいい!と言って貰えてよかった🌟
チョコシートの折り込み生地にさらにクリームチーズと旬のプルーベリーを巻き巻き🌀味のアクセントにラズベリージャムも。
こんなデリシャスなパン。一年に一度位はいいですよね💓
見た目もお味もデリーシャス🌟🌟🌟
塩パンは2度目の登場です。
今回はオーストリア発祥のザルツシュタンゲン風。
ザルツは塩、シュタンゲンは棒という意味。なかなか棒には出来ないけど、皆様お上手でカッコいい成形でした🌟
生地の配合もザルツシュタンゲンはカイザーゼンメルの生地なので、それを元にレシピを起こしました。なので、食感がまるで違います。
私はこちらの方が好みかな〜。
ホシノとの相性も良かったです。
スープは旬のトマト🍅を6個使い、下の具が見えない程の🍅ミネストローネスープでした。塩加減は塩豚のスープを加えました。
お野菜タップリです。
今回も塩豚です。好評でした🌟
デザートも甘酒つかったティラミスでした。写真撮り忘れました。
T様から安心安全の自家栽培のトマト🍅を沢山頂きました🌟メッチャ美味しかったです😋
ご馳走様でした🌟
別のT様から素敵なパッケージの紅茶を頂きました🌟ありがとうございます😊
いつも美味しいコーヒー☕️をいれてくれてありがとう💓
今回のメニューを楽しみにしていてくれた方か体調不良でお休みでした。
パンとルセットを送らせて頂きました。
元気になったかなー
さて、発酵器で発酵させたホシノ酵母と常温で発酵させたホシノ酵母の比較。
常温発酵の方が発酵力強かったです。
逆かと思っていたので、ちよっと驚きました。
味もピリッとしていましたよ。
ホシノ酵母、常温で発酵出来る季節。ドンドンパン焼いてみて下さいねー
次回は26日(水曜日)チャリティイベント2回目です🌻
甘酒つかったチーズケーキと塩麹を作ります。
興味のある方は是非❣️