lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

11月 酵母のチョコレートケーキレッスン

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ホシノ酵母deチョコレートケーキとバンズのレッスンをしました。


ホシノ酵母じゃないとこの味が出せないチョコレートケーキ、大好き😘

リクエストでレッスンしました。ココアだけではなく、チョコレートも結構入れます。

そして、酵母に発酵させて貰って旨味もプラス❣️

久しぶりの味。やっぱり美味しいな〜😋

チョコレートでコーティングしてココアパウダーをかけました。


そして、寒くなってきたら腎をいたわるモノが良いので 黒いものがいいですから黒胡麻のすりゴマをたっぷり入れたバンズにしました🍔

胡麻プードルを使おうか迷ったけど、黒かどうかよくわからなかったのと、やはり近所で手に入る食材がいいと思いすりゴマにしました。


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ご試食はハンバーガー🍔バンズ、チト大きい。

塩麹を使ったパティーもポテトチップスも皆さまと作りました。とっても美味しく出来ました❣️

キャロットラペは新生姜入り。

寒くなってきたら新生姜の甘酢漬けが大活躍です❣️沢山仕込んでおいて良かった❣️

前回は新生姜のジンジャーシロップを作り、絞った後のジンジャー達、生徒様方が欲しい!とお持ち帰りに(笑)食べたそうです(ワォー)


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ご試食のスープはシーフードたっぷりのクラムチャウダー


お茶係のSさん、コーヒー淹れてくれるTさんご参加でお 飲み物色々と淹れてくれてありがとう😊


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私は翌日黒胡麻のハンバーガー🍔を頂きました。

グリルした玉ねぎがいい感じ❣️

ウマウマだったー😋💕


今月、ちょっとお勉強の為レッスン日少なく申し訳ありません。


次回はドイツのクリスマス菓子リンツァーボンベンとドックパンです❣️