lapain's blog

”私だけのスペシャルなパン”を目指した自家製酵母種とホシノ酵母のパン作り教室

発酵マイスター講座終了

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酢、ビネガーの試飲、イヤ試なめ。

日本酒、みりん、くず餅、納豆、チーズなどなど、、も試飲に試食。

発酵食品はたっくさんあるのだ。

そして製造法も様々だと学びました。

会場が八海山だから日本酒は八海山。

おお〜呑めないけど、贅沢な。


フランスのビネガーの中に酢酸!😳


ラベルの見方、これからちゃんと見てみよう。


しかし、麹の凄さを改めて実感しました❣️

食育に取り入れるべき、と思います。

一日一杯のお味噌汁も大切。

週に2、3回はワカメのお味噌汁がいいの。

夜の納豆も大切。

健康は自己管理。でも麹や発酵食品を摂る事が簡単で安い。未病の為の健康維持。

全ては食べる事から始めましょう💖💖💖


🌹プチ薬膳は来年2月から再スタートします。

麹を使ったメニューは変わらずですが、発酵食品も、学んだ事も盛り込めたらいいな。と思います。

皆様の健康の為に💖美肌の為に💖