キムチ教室3
キムチ教室ラストでした。
沢山のご参加ありがとうございました😊
キムチ、皆さんお好きなんですね💖
美味しいキムチ漬けて下さいね❣️
大好評だった長芋のキムチも作りました。
薬念が毎回少し残るので長芋のキムチを作って、ご試食にお出ししていました。
長芋のキムチは薬膳キムチですね。
長芋は薬膳では「山薬」サンヤクといいます。
滋養強壮に優れていますが、ムコ多糖は身体を潤してくれ、肺にもいいので、美肌効果も高い食材です。風邪の予防にも!
簡単に作れるので、お作り下さいね。
白菜キムチの味の決め手になる塩漬け。白菜に塩をするところはデモでお見せして、前日仕込んで置いた塩漬け白菜を洗い、白菜の味をみて頂きました。
塩梅が大切な作業ですが、見ただけではわからないけど、味見しておくと後でも思い出しますよね。
そして、薬念を塩漬け終わった白菜に丁寧に丁寧に塗っていきます。最後に愛情たっぷり入れて下さいね💖
各自薬念塗った白菜もお持ち帰りです!
一つでも発酵するのか?と思っていた、お持ち帰りのキムチ。
ちょうど1週間前のレッスンで各自持ち帰ったキムチ、発酵していました✨ビックリ‼️
一つでも発酵するとわかりました✨
しかも 美味しい💕
ご参加下さったK様から美味しく出来たと、写メ届きました✨
I様からも 美味しい!とメール頂きました✨本当に良かった💖
無農薬白菜キムチのお土産はお持ち帰りキムチが発酵するまで食べて頂けて、食べ終わった頃 お持ち帰りのキムチが食べ頃になっていて良かった💖
皆様でキンパ巻き巻き。
プレッツェルン🥨の登坂さんは面白い🤣
ナムルも美味しく出来ました✨
皆様お疲れ様でした✨
ミニキューハンのオーブンで焼く手羽元は皮カリッとしていて中ジューシー
今回の韓国風の味付けがイマイチだった原因がわかりました!ニンニクと生姜を入れ忘れました😅ごめんなちゃい
🌸韓国風手羽元の作り方🌸
塩麹、醤油麹、麹の塩胡椒、ニンニク、生姜、コチュジャン、青家さんの辛味噌を手羽元に入れてモミモミ。一晩冷蔵庫に寝かして、出して、焼くだけ。量は適当。適当でも大丈夫ですが、塩麹と醤油麹は合わせてお肉にまぶさる位です。
210度で20分〜いい色になれば焼き上がりです。
牡蠣ゴロゴロパジョン(牡蠣と九条ねぎのチヂミ)も皆様美味しい💕と食べて下さった💖
牡蠣は良く洗った後、軽く水気をとって片栗粉にまぶして下さい。チヂミ防止。笑笑🤗
今回は可愛いアシスタントに来て貰えたのでスムーズに進みとても助かりました。ありがとうございます😊
ご参加下さった皆様ありがとうごさいました。美味しいキムチ漬けて下さいね💖
夕飯は豚しゃぶ。〆のラーメンが🍜美味しいんですよね〜😋
綺麗に見れました✨
T様から北海道ポッケの里の自然栽培のお野菜と平飼いたまごをお持ち下さいました。レッスンでも使わせて頂きました✨
たまごご飯最高❣️たまご臭さが全くない!勿論、パジョンにも使いましたよ。
ありがとうございました✨
青森づくし✨
お尻まで真っ赤なふじ林檎🍎と金星🍏という珍しい林檎とトウモロコシ🌽
珍しいモノをありがとうございました💖
誰かむいて〜笑笑🤗
フランスのスモークチーズ🇫🇷🧀
森という名前が素敵ですね💖
デンマークのチーズはおつまみチーズ🧀
あぁ美味しそう💕
ハード系のパンを焼いたら頂きます❣️
ありがとうございます💖
こんなに沢山❣️ありがとうございます💖
エンジェルコーヒー☕️楽しみ💕
久々のペリカンの食パン。生で食べると とてもひきが強いのにトーストするとモチモチサクサク💖ありがとうございます💖
同じシリーズのカップを頂けた✨
ありがとうございます💖
また美味しいコーヒー☕️お願いね❣️
ありがとうございます💖
ブロートハイムのエコバッグ。
ネイビー好きな私の好み💖ありがとうございます💖
パン屋さん行く時は持って出よう❣️
なんと、別の方から
ブロートハイムのモーンクーヘン頂きました✨
明石シェフの作るモーンは本当に美味しいの。テンション上がる⤴︎
ありがとうございます💖
昔、モーンデニッシュ、予約して買いに行ったな〜💕
可愛いムーミンのミニレターセット✨
ミニが重宝するんですよねー
ありがとうございます💖
もう2月、明日は節分、そして翌日4日は立春です。春はもうすぐそこですかね?🌸
雪❄️に気をつけてシナモン取りつつ暖かくお過ごし下さい。
明日はホシノ酵母のバレンタインレッスンです💖
ハートづくし♥️♥️♥️
愛を込めて作りましょうね💖