海洋酵母パンの試作🍞
made in Japanの海水から分離に成功した製パン用酵母。Mイースト。サッカロミセスセレビシエさん。
爽やかな風味が特徴の、イースト臭苦手なわたしでも扱える酵母です。
しかし、2キロ単位なので使い切るのは大変そう。生のソボロ状なので、賞味期限が短いです。でも、爽やかさが気に入って、レッスン初登場です!
レッスンで捏ねからスタートしますよ!パン作りの基本の流れがわかります。
何パーセントならレッスンで出来るか、を試作してみました🍞
とにかく発酵早いです!さすが、イースト。速さに置いていかれそうでした😅
手捏ねで試作しました。
ちょっと下火弱かったですね!
ケービングするんじゃないかと思うくらい、とにかく、柔らかいです!
ふわっふわの山食が出来ました🍞
レッスンでは発酵種を使います。味は淡白なので。