白米麹作りと白味噌教室参加してきました
なんちゃって蔵人❣️醸し師ウハッ💓
ななこ先生のお教室に参加しました🌟
楽しい💕楽し過ぎるぅ〜💕
これから3日間お世話してオリゼー君育って貰います!
温度管理が大切。
直ぐに出来ちゃう白味噌作り。
日本の手仕事、こうして教えて頂くと、以外と簡単で、手作りすると安心な上に美味しいって事❣️
そしてもう一つ。残さず最後まで食べるようになる事。身体喜ぶしね。
食べモノを大切に出来る。これって大切な事ですよね。
それはきっと自分で作る事で、大変な作業だったり、拘りの食材だったりするし、
愛着のある食べモノになるからでしょうね。
塩麹レモンオリーブ鍋のランチでした。
オサレなお鍋❣️
塩麹使うと出汁要らずだから簡単で美味しい💓
目にも楽しめて身体も喜びました💕
デザートは甘麹のマチドニア。
さてさて、白米麹のAspergillus oryzeaスペルあってるかな笑
アスペルギルス オリゼー君宜しくね❣️
お手入れしながら出来上がりまで3日かかります。
ちゃんと出来ますように❣️