プチ薬膳"夏"レッスン
昨日はプチ薬膳のリクエストレッスンでした。
テーマは"夏"
薬膳パンはプチプチコーンパンです。
夏に取りたい食材を使って皆様と料理しました。
お家に帰っても作れるように、なるべく簡単に美味しくがモットーです。
そして発酵調味料を使う事。
メニューは
冬瓜スープ
夏野菜のフリット
緑豆モヤシの彩りナムル
金針菜入り生春巻き
カリフラワーのマリネ
フンピーとホタテの和え物
麹と乳酸発酵の酒粕のタンドリーチキン
ケールのサラダ🥗
薬膳しるこ
薬膳茶 五味子茶
薬膳は体質によって、また、その時の体調によって食べた方が良いもの、食べない方が良いものなど、お話しさせて頂きながら
いつも盛りだくさんになり過ぎて反省です笑
プチプチコーンパンにはトウモロコシの他に紅薏苡仁の粒を入れています。
ふわっふわです。
去年も大好評だった薬膳しるこ
薬膳茶は五味子茶
水出しすると綺麗なピンク色になります。お湯で出すとオレンジ色になります。
ビタミンCはレモンの8倍❗️
汗の出過ぎを止めてくれたり、リラックスします。
冷え症の方にもいいです。
武井ファームさんでアーティチョーク狩りをした時の葉を乾燥させたアーティチョーク茶🍵
台湾の苦茶をこえた超越苦い❗️😖🤪
スペインのクリスマス菓子美味しい💖
お口の中中和されました。
沢山のご参加ありがとうございました😊
次回は9月、"秋"です。