La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

スペインのパンセミナー参加してきました

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初来日のスペイン🇪🇸バルセロナパン学校長ヨハン先生のセミナー二日間に参加してきました。


初日は捏ね、ひたすら捏ねです。


翌日は焼き、ひたすら焼きです!

アイテムは25種類!


時間通りに終わったので驚いた!


有機古代小麦石臼挽きをスペイン🇪🇸柄お持ちになったパンは不思議にスパイスの香りのするパンでとっても美味しかったのです💕


スペインのパンと言われてもピンときませんでしたが、先生の作るパンは小麦の力で、ルヴァン種は少しで、捏ねないパン。小麦粉に余計なストレスを与えず自然の力を引きだす製法で作られました。


だから素材も有機小麦だったり、有機の栗粉だったり、拘りが詰まってて健康的。これぞアルチザンブレット!でした。


とても楽しい2日間でした。


9月に入りました。

暑さも和らいできて楽になってきましたね。

気持ちも新たにレッスン頑張っていきます

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