La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

チャリティ講習会in東京

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毎回、東京での開催に参加したいと思いながらも参加出来ずにいましたが、

今回初めて参加出来て、尚且つゲストシェフは名古屋の涼太郎(パン屋)の涼太郎さんと

アシスタント?に茨城のぐるぐるの栗原シェフと、主催者のオーベルニュの井上シェフ、ツオップの伊原シェフ、山崎シェフ、と豪華メンバーでとても和やかムードの中の製パン講習会でした。


涼太郎さんの手捏ねの全粒粉100%のパンがとても美味しいので、楽しみにしていました。製法もこだわりがあり、あれっ?家庭でも焼けるかな?と思いました。

でも、焼く。焼いてみる!


ぐるぐるで人気の湯種食パン🍞を栗原シェフが急遽リクエストに応えてくれて、形を変えて講習してくれたパンは驚きの食感と甘さでした!

やはり、栗原シェフの作る湯種食パンは凄いな〜


涼太郎さんの赤ワインのパンの作り方にも驚きました!

赤ワインの香りが効いたとても美味しいパンでした。


豪雨災害復興支援と北海道地震復興支援のチャリティ講習会に参加出来て良かったです。


被災地の皆様が一日も早く安心して眠れる日が来る事を祈っております。


地震、台風、もうたくさん!