La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

小布施栗の渋皮煮作り

重曹を加えてあく抜きをします。
剥き終わるのにやはり三日かかりました(^^;)今年の栗は手ごわかった!
小布施栗は崩れやすいので、沸騰したら



ザルにあげます。


水を取り替えてまた沸騰させることを、あと二回行います。全部で三回です。


水洗いします。
こういう状態から〜


こういう状態になります。
楊枝を使って、丁寧に丁寧に洗います。
洗いながら寝てしまいました。。。続きは翌日に。。。