オレンジとレモンピールの作り方
オレンジ🍊とレモン🍋のピールを作ります。
混ぜて作ってしまう、づぼらな作り方です。(笑)
まずは、流水で洗っておきます。
りんごの皮を剥くように、包丁でクルクル皮を剥いていきます。
指を切らないように気をつけて下さい。結構手強いですので、
切る前によく切れるようにしておいて下さい。
剥いた皮の端から写真のようにスライスしていき、どんどんお鍋に入れます。
ひたひたのお水を加え沸騰したらザルにあげ、を3回行います。
ワックスや農薬の心配がなくなります。
皮を剥かれたオレンジのジュースを絞ります。
レモンは少なめに絞ります。
ざるにあげた皮をお鍋に戻し
先ずは、ジュースを入れて、ひたひたになるようにお水を足します。
火にかけて、甜菜糖の白い方を何回かに分けて加えていきながら煮詰めます。
味をみながらお砂糖と、最後にレモンジュースで味を決めます。
鍋底が見えてきたら出来上がりです。
焦げやすいので、ずっと混ぜながら煮詰めます。
私はずっとルクルーゼで作ってきましたが、どうしても焦げてしまい
お鍋には良くない状態になってしまいます。
今は、テフロンのお鍋で作っています。
バターがなかなか手に入りませんが、これからシュトレンやパネトーネなどお作りする時にご参考になれば、と思います。🎄