ズボラなココアシフォンケーキの作り方
<材料> シフォンケーキ型17㎝
卵 4個
菜種油 65g
ココア 20g
水 130g
薄力粉 100g
甜菜糖(白)170g
塩 小さじ5分の1
BP 小さじ1
〈作り方〉
卵白を泡立てる。甜菜糖の半分を何回かに分けて加える。
鷹のくちばしになったら出来上がり。
卵白の中に粉と、残りの甜菜糖、BPを振るったモノと
ココアとお水を40度位に温めて、卵黄と菜種油を加えておいたモノを
恐れず 卵白の中に入れて、
直ぐにゴムベラで 中央からすくうように サッサと混ぜる。
モタモタ禁止です(^o^)/
割と簡単に混ざります。
型に生地を 高い所から流し入れます。
型を両手でしっかり持ち、生地の中の空気を抜くつもりで、トントンします。
最後にヘラで生地の中央を一周させて落ち着かせます。
180度で40分焼きます。
焼き上がったら、逆さまにして冷まします。
私は卵白が冷凍庫に沢山あったので、卵白だけで焼きましたが、何の問題もなく美味しいシフォンケーキになりました。
BPはアルミフリーを使っています。
メレンゲに自身のある方は省略して下さい。
コッテリケーキ🎂の苦手な方、乳製品のダメな方、お試し下さい🎄