La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

ズボラなココアシフォンケーキの作り方

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<材料>  シフォンケーキ型17㎝

卵 4個

菜種油 65g

ココア 20g

水 130g

薄力粉 100g

甜菜糖(白)170g

塩  小さじ5分の1

BP 小さじ1

 

 

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〈作り方〉

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卵白を泡立てる。甜菜糖の半分を何回かに分けて加える。

鷹のくちばしになったら出来上がり。

 

 

 

 

 

 

 

 

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卵白の中に粉と、残りの甜菜糖、BPを振るったモノと

ココアとお水を40度位に温めて、卵黄と菜種油を加えておいたモノを

恐れず 卵白の中に入れて、

直ぐにゴムベラで 中央からすくうように サッサと混ぜる。

モタモタ禁止です(^o^)/

 

 

 

 

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割と簡単に混ざります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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型に生地を 高い所から流し入れます。

型を両手でしっかり持ち、生地の中の空気を抜くつもりで、トントンします。

最後にヘラで生地の中央を一周させて落ち着かせます。

180度で40分焼きます。

焼き上がったら、逆さまにして冷まします。

 

私は卵白が冷凍庫に沢山あったので、卵白だけで焼きましたが、何の問題もなく美味しいシフォンケーキになりました。

BPはアルミフリーを使っています。

メレンゲに自身のある方は省略して下さい。

コッテリケーキ🎂の苦手な方、乳製品のダメな方、お試し下さい🎄