La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

GW・3日目


蔵王ロープウェイで樹氷原へ
と言っても樹氷の季節は終わっています。
このアオモリトドマツに着氷→着雪→焼結と3つの気象条件が重ならないと出来ない樹氷は特殊な条件が必要なんだそうです。
ナイトツアーはロマンティックなんでしょうね。




馬そり










山形から福島へ
途中、米沢の”くまぶん”で米沢ラーメンを堪能。美味しい♪








奥羽三高湯の一つ、福島県の高湯温泉”安達屋”さんへ
こちらの温泉はPH2、8です。濃いぃのです。







お馴染みいろり料理です。









翌日 お昼に日光今市の”水無湧水庵”でお蕎麦を堪能。
お蕎麦本当に美味しい♪♪








山椒の葉を摘みました。









山椒の木には棘があるので恐る恐る(笑)。。。
こんなに沢山摘みました。









山つつじが満開です。
新緑の季節。カッコウの鳴き声も聞こえて
「目に青葉 山ホトトギス 初鰹」
今年は黒潮の関係で鰹が少ないとか。。。
そういえば、まだ初鰹食べてません。。。