La pain

”私だけのスペシャルなパン”を目指したパン教室 自家製酵母、ホシノ酵母、海洋酵母などを使いパンを焼く教室と、普段の食材を使ったプチ薬膳とパンの教室があります。 初心者の方大歓迎。千代田線沿線亀有駅すぐ

金沢2日目

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朝、外を見ると真っ白!!

チェックアウトには雪はやんでいました。

 

 

 

 

 

 

 

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発酵街道?!行ってみたい!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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 金沢から高速にのって片山津ICで降りて 橋立港が見える

”山本屋”さんへ越前カニならぬ橋立カニを食べに伺いました。

 

 

 

 

 

 

 

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まずはカニを見せてくれます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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箸置きもカニ!

 

 

 

 

 

 

 

 

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香箱ガニ

今しか食べることが出来ない香箱ガニ

雌のズワイガニで禁猟期間が長い為、解禁は11月~12月らしいです。

女将さんがこれで最後と言っておられました。

つぶつぶがそとこ、みその部分がうちこ。たまりません!!

足ももちろんとっても美味しいです!!

 

 

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お刺身 新鮮!あま~~い!!

 

 

 

 

 

 

 

 

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ぶりかまの塩焼き

食べてる途中で写真撮ってない!と。。。

ぶりは苦手でしたが、初めて美味しいと思ったほど臭みがまったくありません。

皮も美味しかった~氷見のぶりかしら~?

 

 

 

 

 

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女将さんが話しをしながら手早くカニをさばいていきます。

 

 

 

 

 

 

 

 

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 越前ガニと同じズワイガニ!!

 美味し!!!!!!!!!い!

 感動のお味です!!

 

 

 

 

 

 

 

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焼きガニ

炭火で焼くのかと思っていたら ほうろくで焼かれていました。

とってもいい香りです

お味も凝縮されて濃いぃ~みそとからめるとまた絶品!!   

写真撮るのも忘れてカニにかぶりついてました~(笑)

 

 

 

 

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〆はカニ雑炊。

最後まで美味しいカニ~

ここまで来てよかった~

大満足でした

 

 

 

 

 

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金沢駅に戻ります。

滞在中あいにくのお天気でしたが雪が積もらなくてよかった~

 

 

 

 

 

 

 

 

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金沢名物”ゴーゴーカレー

 

 

 

 

 

 

 

 

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美味しいカレーでした

電車の時間まで、ドンクでお茶したり、お土産屋さんをみたり。。。

九谷焼きや山中塗りを見られず残念でした。

金沢駅の周りにデパートがないのです。

ファッションビルはあるんですけどね~

これから金沢はもっと近くなりますね。