金沢2日目
朝、外を見ると真っ白!!
チェックアウトには雪はやんでいました。
発酵街道?!行ってみたい!
金沢から高速にのって片山津ICで降りて 橋立港が見える
”山本屋”さんへ越前カニならぬ橋立カニを食べに伺いました。
まずはカニを見せてくれます。
箸置きもカニ!
今しか食べることが出来ない香箱ガニ。
雌のズワイガニで禁猟期間が長い為、解禁は11月~12月らしいです。
女将さんがこれで最後と言っておられました。
つぶつぶがそとこ、みその部分がうちこ。たまりません!!
足ももちろんとっても美味しいです!!
お刺身 新鮮!あま~~い!!
ぶりかまの塩焼き
食べてる途中で写真撮ってない!と。。。
ぶりは苦手でしたが、初めて美味しいと思ったほど臭みがまったくありません。
皮も美味しかった~氷見のぶりかしら~?
女将さんが話しをしながら手早くカニをさばいていきます。
越前ガニと同じズワイガニ!!
美味し!!!!!!!!!い!
感動のお味です!!
焼きガニ
炭火で焼くのかと思っていたら ほうろくで焼かれていました。
とってもいい香りです
お味も凝縮されて濃いぃ~みそとからめるとまた絶品!!
写真撮るのも忘れてカニにかぶりついてました~(笑)
〆はカニ雑炊。
最後まで美味しいカニ~
ここまで来てよかった~
大満足でした
金沢駅に戻ります。
滞在中あいにくのお天気でしたが雪が積もらなくてよかった~
金沢名物”ゴーゴーカレー”
美味しいカレーでした
電車の時間まで、ドンクでお茶したり、お土産屋さんをみたり。。。
九谷焼きや山中塗りを見られず残念でした。
金沢駅の周りにデパートがないのです。
ファッションビルはあるんですけどね~
これから金沢はもっと近くなりますね。